※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

退院後に赤ちゃんを見に来る親戚について、新生児の免疫や体力について悩んでいます。親戚がすぐ来ても大丈夫か、いつが適切か悩んでいます。

出産し退院後に実親と私側の親戚がゾロゾロと赤ちゃんを見に来る予定なのですが…
結構そういう話で「赤ちゃんの免疫がまだないから〜」とか「産後の体力で会うのはキツイ」と見るのですが、実際にはどうなんでしょう?

私的には貴重な新生時期、いち早く見てほしい!って気持ちなのと、むしろ数ヶ月後の方が免疫下がるというグラフも見たことあるし(IgMとかIgGとかの)、誰かの体験談で家族全員インフルエンザになったけど新生児だけうつらなかったと見たり…
自分の親戚だから正直すぐ会いにきても全然オッケー、むしろ来て!という気持ちなのですが辞めてもらった方がいいのでしょうか?
ダメだとしたらいつなら良いですか?

コメント

ママリ

私は早く見て欲しかったので気にしなかったです!
入院中に義両親も私の親もお見舞いに来たし、退院したら親戚も見に来ましたよ(^^)
ただ、友達は産後1ヶ月経過してから来てもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字が😂
    自分が気にしなければ別にいいですよね!楽観的に考えてます笑

• 10月29日
アマアマ

主さん次第だと思いますよ!
私は産後1週間後にはお互いの親に会わせました!
気を付けている人だと1ヶ月健診が終わったら
親戚や友人に会わせる人もいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私次第ですよね!親に会わせる時点で感染リスク一緒なのであんまり気にしないです笑

• 10月29日
ママリ

ママさんが来てほしいなら良いのでは?と思います!あと旦那さんが気にしないのなら!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、楽観的に考えておきます笑
    旦那はそういうの気にしないというか、そんな概念も無いので大丈夫そうです笑

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

ご夫婦ともにおおらかそうで素敵です♡
    そういえば自分の時は里帰りで退院後すぐ実家の家族、産後1ヶ月頃に義理のお母さん、少し後に友達に会いましたよ😊お家で会う分にはそんな負担なかったです!ガルガル期は実家の家族に対してだけひどかったですが😅

• 10月30日
かびごん

マスクして家入ってすぐ手洗いしての接触なので退院後すぐみんな会いにきてくれましたよ〜♡
産後の体力は人それぞれですね..
会陰裂傷してたらお股痛いし
帝王切開してたら傷口痛むし
私は会陰切開と無傷と経験しましたが
無傷は腰痛いくらいで体力的には
ぜっんぜん平気でした🥺
あとはガルガル期の方は親戚だろうと扱い方とか子育ての上から目線的なワードが癇に障るので生まれてすぐは無理!!
って方も多いと思いますよ🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクして手洗いして!って言えば良さそうですよね〜
    産後どうなるかは確かにわかりませんが…どうせ私のことより赤ちゃんが主役になって私のこと見向きもしないと思うので親戚来てる間はもう寝ます笑
    ガルガル期になるかが問題ですよね!産後うつとか😂自分のメンタルはどうなるかが鍵です😂

• 10月29日
  • かびごん

かびごん

ただ1つおすすめ?というかなのは
    産後👶🏼がこの世に出てきたことに気づいて
    謎に何しても泣き止まない時期が
    大半の👶🏼に到来するんですが
    その時期は旦那とかじゃなくて
    誰か他の他所の大人と話した方が
    自分のメンタル保てるので
    産後1ヶ月ちょい前にお友達に会うのを
    おすすめします...🥹

• 10月29日
はじめてのママリ

もちろんいろんな接触が多い分リスクも増えると思うので心配なら控えるに越したことはないかと思いますが、生後数ヶ月外に出さない!って考えの方もいれば全く気にせず外出しまくる!って方もいるのでこればっかりは家庭によりけりだと思います🫨!
私は貴重な新生児期だから見せたいという気持ちもあり、あまり神経質にならず会わせる派でした!🙌🏽
ちなみに生後2ヶ月頃に私と旦那はコロナ感染しましたが赤ちゃんは何もなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり心配して無いです😂どうせ里帰りせずワンオペになるので、ちっちゃいうちからスーパーとかに外出する気もするので😂
    意外と赤ちゃん感染しないですよね笑 ありがとうございます!

• 10月29日
ママリ

私は産後辛くて1ヶ月はまともに座れず🥲
授乳と自分の食事以外は寝ていました💦
正直辛すぎて記憶も曖昧なぐらいです。
実母と旦那にあとは全部任せないとやっていけなかったです🥲
とても他の人と会う事は考えられなかったです💦
旦那側の親戚が一瞬だけお祝いを渡しに来てくれたのと退院の時に義父が来てくれましたが正直構ってられる余裕はなかったです💦
そう言う場合もあるので約束するよりも産まれてから考えた方が良いですよ🥲!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせみんな赤ちゃんしか見てないと思うので、私は寝て後は勝手にやっててというお気持ちです笑
    産後の自分がどうなるのかがキーポイントですね😂まあ自分側の親戚ですし、無理だわと思ったらもうちょっと後にしてもらいます笑

• 10月29日
三太郎ママ

実親は構わないけど
それ以外はちょっと嫌だなーと思ってしまう派です。

実際3人産みましたが、もし4人目産まれても新生児期は断ります🙏
それなら入院中にきて欲しいです。
退院後なら1ヶ月検診後かなぁ??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1ヶ月検診後っていうのも一つの指標ですよね〜
    確かにそれなら入院中に来てってなりますね!コロナの影響と里帰りじゃないのもあってほぼ夫しか面会来れないのでそこが悔しいところ😂

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに感染症がうつるかどうかは結果論なのであれこれ考えても仕方ないですが、新生児期で発熱したら基本入院、と理解した上でならいいんじゃないんでしょうか?
産後の体力については、母乳育児するなら授乳は代われる人がいないので長くて2〜3時間ずつしか寝れないですし、そうなったときの体力を想像してokそうならいいと思います!
ちなみに私は新生児期の終わりに義実家一家が子どもを見に来ましたが、3時間ほど滞在されて、正直大人が何人かいるなら寝させてくれーって思いながら対応してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてもしょうがないし、産後うつとかじゃなければ会う方向にします笑 入院もまあ別に…子供なんていつかどっかで入院するっしょのお気持ちなので笑
    親が会う時点で親戚と会ってもリスクあんまり変わらないですしね😂
    どうせ赤ちゃんしか見ないだろうし、しんどかったら勝手に好きにやっといてと思って寝てると思います笑

• 10月29日
はじめてのママリ。

退院後すぐですか?
今はもう産後でしょうか?
もしまだ産前ならですが
意外と産後の体によるかなとも思います!悪露とか会陰とか…つらかったりしたらキツイかな〜とかは思ったりしますが、
赤ちゃんの免疫についてとかは人それぞれママの思うようにしていいのかなと思います☺️
わたしが質問者さんだったら
自分の身内ならどんどんきてもらうかもです🥰笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前です、産後のメンタル次第ですね😂どうなることやら…体しんどい時はベテランの大人たちに任せて寝ておきます笑
    メンタルやられてたら伸ばしてもらいます😂

• 10月29日
ママリリ❁⃘

ウイルスが誰から移るかは運ですよね、、
信用できる家族は新生児の時に来てもらいました☺️
友人はもっと後に☺️
もし何かあっても会わせられたことは後悔しないのならいいと思います☺️
1ヶ月検診の時にお医者さんより外出許可が出ました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運ですよね〜仕事していろんな人に会ってるパパと接してる時点で感染リスク大有りだろと思うので、あまり気にしないままで行きます笑

• 10月29日
ママリ

私も退院してからすぐに親兄弟に会わせましたよ〜😊
どうせなら新生児期に会わせたかったし、可愛がってもらいたかったので!

はじめてのママリ🔰

私も全然気にしてなかったんですが、子供(特に風邪症状がある子)は気をつけておけばよかったと正直思っています!
息子が園に通ってる姪に新生児期会って、2日後熱出して問答無用で入院になり、付き添い入院でめちゃくちゃ大変でした😭何事もなかったのでそれが本当に幸いでしたが、首も座ってない息子に点滴沢山繋がれて、薬のせいで下痢してお尻かぶれまくって可哀想でかなり反省しました🥲(正直風邪引いてる状態でなんで連れてきたん?ってイラつきましたが😂)

付き添い入院って本当一睡もできないし、ご飯も買いにもいけないしトイレと風呂も入れなかったのですごく過酷だったので、、まぁでもそれも運と周りの配慮と赤ちゃんの免疫次第だと思います!
ただ私は今後子供が産まれたら、慎重になろうと心に決めてます😂

はじめてのママリ🔰

退院後からぞろぞろと親戚来てました😊
自分の体力についてですが、旦那の親戚が来た時に私が超絶寝不足の時は、旦那に来客対応任せて休ませてもらってました!