※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akki
子育て・グッズ

Q1. 寝返りする子のおむつ交換は、替え台を使って1人で行う方法を知りたいです。 Q2. 9ヶ月以降の離乳食スケジュールがない時の対応について悩んでいます。

Q1.寝返りする子のおむつ交換って1人でどうやってますか?
旦那が大変だから…替え台を購入したらと言われました。

Q2.今(ステップ離乳食)の〔離乳食スケジュール〕通りにやってます。
9ヶ月以降〔離乳食スケジュール〕がなくどうしようと悩んでます💦

1つでもお答えいただけたらありがたいデス✨

コメント

はじめてのママリ

オムツはおもちゃ渡したり、プーメリーの下でやったりしてましたー!

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます♪

igで見たことあります。
    うちも渡すんですがねー×デス(苦笑)

• 10月30日
ママリ

1.オムツ替え台意味ないと思います😅腰にベルトがあるだけなので普通に寝返り出来ると思います😅よくお店なんかのオムツ替え台でもしましたが体普通に捻らせるのでしにくかったです
両足で寝返りできないように固定するか、私は今はおもちゃ握らせてます😂

何ヶ月だったか忘れましたが引っ張って遊ぶようになると、おしりふきを渡してました!寝返りせず夢中になって仰向けのままおしりふきを出すのでうんち替えの時にはこっちもおしりふきをとる手間も省けてウィンウィンでしたね👍

2 はすみません、うちもステップ離乳食を使ってます
長男の頃は10ヶ月頃はもうスケジュール通りにせず、ネットの離乳食の作り方を見ながら薄味で作って冷凍保存してましたし、あと調べたら大人の食事のとりわけも出来る為、中期までのスケジュールなのだそうです💦🙇‍♂️

• Akki

Akki

ですよね。
    少しでも‥ベルト外すと落ちそうで怖いです😱

>2.成程🧐
    要は5〜8ヶ月くらいまで頑張れば…大人の食事の取り分けできるんですねー
    確かに冊子見たら書いてありました。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

1.替え台はマジでいらないと思います💦おむつ替えシートなどを敷き(私はペットシーツを使ってます)オムツ開けたらお尻拭きでふいてオムツを前だけ上げたら寝返りさせてお尻側も上げて完了です!
2.ステップ離乳食は食材リストの右上に次の時期という項目があるのでそこをタップすると2歳の幼児食まで見れますよ😊
ただ、カラダノートの無料登録は必要です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が抜けてたので1.の回答の一部訂正です💦お尻拭きで拭いたら古いオムツを除けて、新しいオムツに脚を通してから前だけお腹まで上げたら寝返りさせてお尻側も上げて完了です!

• 10月29日
  • Akki

Akki

>1.ですよねー

>2.【サポートプラス】でしょうか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!間違えて下に返信してしまいました!

• 10月30日
あとむ

1.おもちゃ渡して気を引いたりします。
あと、案外ねがえりしてても、💩も変えれます🥲床とかに着くのが絶対嫌ならオムツ替えシート使ったりしてたら変えれますよ😍

• Akki

Akki

ペットシーツを敷いてます。
    おもちゃ持たすのですが…ブレイクダンス状態です(苦笑)

• 10月30日
ママリ

寝返りオムツ交換に関しては母親なら誰もが直面する壁といっても過言ではないです。笑
普段は触らせないようにしてるもので気を紛らわせてるうちに素早くやる(うちで言うとリモコン、携帯など)
足でホールドする(これはほぼ意味ないです暴れるので笑)
変な歌を歌ったり奇声を発してこちらに気をそらす(これはやってる最中に、何やってんだろ…と我に返るとおしまいです笑)
色々試した結果とりあえず、もう何かで気をそらすしか無いという結論になりました😂
寝返り始まってからの毎回オムツ替えが憂鬱で堪らなかったです😂

• Akki

Akki

うちも‥2人でやる時は子の真似をして気を紛らわします(苦笑)

ですよね…おむつ交換・お風呂 2大憂鬱😒

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

これから履くオムツ渡したり、私が歌うとじーっと顔を見てくれるので歌ってます😂

• Akki

Akki

プーメリーが隣でかかってるとその歌、歌ったりうちもします💦

• 10月30日