実母と長女の関係が悪く、一緒に住むべきか悩んでいます。虐待はないが、実母の言葉遣いに悩みがあります。経済的に実家に戻る予定ですが、娘のことを考えると不安です。どうしたらいいでしょうか?
実母と長女(2番目)の関係が悪く、このまま一緒に住み続けてよいのか悩んでいます。
夫が8か月の闘病の末亡くなりました。元々、夫の転勤で一年半前に引越してきて(関西)に住んでいます。子供は3人(5歳、3歳、0歳)を育てています。 子育てに手が回らないので、1番下の子の出産前に私の実母に沖縄から来てもらいました。生まれてすぐ癌がわかり闘病生活が始まったので、実母にはそれからずっと居てもらっています。子供達のお世話や家事なども手伝ってくれています。ほんと頭が上がりません。感謝しています。
私はまだ育休中ですし、子供も小さい。今住んでいる土地は知り合いもいなく、今後ここに住む理由もないので、
相続の件が落ち着いたら実家でお世話になる予定です。
元々、長女(2番目3歳)と実母の性格があわないようで、
実母の長女へのあたりが強いです。虐待はないのですが、舌打ちや言葉遣いがきつくて悩んでいます。私も母へそこまで言わないでと言っているのですが、あんたが甘いからわがままになってると言われたり、私はこの子と合わないからとか言い訳もあり反省してくれません。
このまま一緒に住み続けていいのか時々不安になります。
シングルマザーなので経済的にも実家にお世話になることは大変ありがたいのですが、娘のことを思うとこのままで良いのか。
長文になりましたが、
みなさまならどうしますか?
- りんご(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中高生の子かな?と思いましたが、3歳の子ですか?!😳
3歳の子と合わないとかはお母様が大人気ないかなと思います💦
私なら一緒に住まないです!
長女さんもこのまま大きくなっていくと(私にだけ当たり強いとか思ったまま)、性格に影響でちゃうと思います😣
のママみ
私なら一緒には住まないで実家の近くに住みます😊
一緒に住むと子供の逃げ場所が無いと思うので近くに住んでお世話にはなるけど子供の場所としてお母さん(ばーば)と娘さんの距離は保とうかなと思います。
-
りんご
回答いただきありがとうございます!
やはり一緒に住まないですね😅
子供の逃げ場所、ほんと大事ですもんね。夫の生前は夫がいつも子供達の逃げ場でした。子供にとって良い方向で考えみます。
近くに住む案、素敵です!
ありがとうございます😊- 10月29日
りんご
回答いただきありがとうございます!
ほんと、3歳の子に対してケンカばっかりです💦大人気ない。
一緒に住まない方がいいですよね。
ゆくゆくは実家をでたい思ってたのでそれを早めようかなと思います。
ありがとうございます😊