※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっほう
お仕事

育休3年取得中の方が、連続育休で2年8ヶ月休んでいます。復帰のタイミングや不安、資格勉強について相談しています。連続育休の方は何年休んだか教えてください。

育休3年取れる民間の会社にお勤めの方
結果、何年育休取りましたか?

第一子育休中に第二子を妊娠し、連続育休で
休んでから2年8ヶ月目です。

第二子が1歳児になった次の4月に復帰する予定でしたが
夫の転職、転居、それに伴う長男幼稚園入園(保育園予定が幼稚園に変わりました💦)などが重なり、
復帰できるのか?と不安が出てきました。

2025年9月までは給付金も出るので休んでいいかな、と思いますが、激戦区のため途中入園は不明、運によります。
2026年4月は長男と同じ幼稚園の週5プレ預かり保育あり復帰可能です。

ドタバタ回避、気持ちの余裕的にも2026年4月復帰にしようかな...と思いましたが
会社になんて言おう、そもそも社会復帰できるのかしら。も不安になってきました。

そろそろ資格勉強もしようかな〜と思いますが、
みなさま、特に連続育休の方、何年休みましたか?

コメント

moony mama

3年取得可能ですが、皆さん1歳の4月で復帰の方がほとんどですね。
産後体調崩して復帰が遅れた方はいらっしゃいますが、そういった特別な事情がない限りは…

• ほっほう

ほっほう

ありがとうございます♪会社によって様々ですね。1歳4月の方がブランクが少なくて復帰しやすいですよね💦

• 11月2日
  • moony mama

moony mama

そうですねー。
    先輩ママから聞いた話でも、ブランクは短い方が良いとのことでしたから。一歳の4月が妥当だとは思います

• 11月2日
HM

MAXの3年で取得しています!
来年5月復帰予定です!

私も激戦区!
来年5月までに保育園、もしくは預かりありの幼稚園に入れなければ退職なので焦ってます💦💦

でも、子供の成長をずっと隣で見れて、長く一緒にいれるのは、何にも変えられない時間なので後悔はありませんが、、社会復帰できるか不安です。。笑

ドタバタ回避、余裕を取るなら26年の4月復帰でもいいと思います!

• ほっほう

ほっほう

ありがとうございます!
    退職を間近にすると焦りますよね💦
    26年4月復帰も視野に家族で話し合いたいと思います。
    ありがとうございました♪

• 11月2日