コメント
はじめてのママリ🔰
霧島市でも、牧園とか福山方面なのか、国分隼人方面なのかでも違います💦国分隼人なら厳しいかと。
あと、いま2ヶ月の赤ちゃんなら、8月生まれでしょうか?🤔
それなら来年8月だと0歳クラスに入園なので、1歳クラスからの入園希望ならぱ再来年8月入園になります。
もかぱんまん
7月に途中入園で 認可外から 認可子ども園へ転園しました!
応募したのは 6月で、
ちょうど 転勤の子が居たから空きができたということで翌月から入園ができました
待機児童の関係もあり 早めに見学や気に入った所は応募していた方がいいと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは回答して頂きありがとうございます😊
認可外から認可こども園の転園ができたのですね!
今色々見学には行っているのですがどこも年度途中は厳しいのかなと思っていたので、貴重なお話を聞けて良かったです!ありがとうございます🙇♀️- 11月1日
-
もかぱんまん
わたしも、途中入園は難しいかなーと思ってたのに案外早めに行けたのでびっくりでした🫢
保活なかなか難しいですが、焦らずじっくり決めたら良いと思います🙆頑張って下さい👍- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
大切な我が子なのでじっくり園を見てから預け先決めたいと思います!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
今年の7月に認可の
0歳児クラスに
入園しましたよ〜☺️
ちなみに隼人方面です✊
少し早いですが3月くらい
から保活初めて5カ所ほど
見学に行きました👀
国分隼人見て回りました
けどその時は4カ所は0歳児
空いてて拍子抜けしました🥹
ただ入園した園は私たちの
見学の後にも問い合わせ
多く私たちが見学が早かったので入園出来たと言われ
ましたが、、、🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
凄いですね👀保活はやっぱり早い方がいいんですね!
早めの見学をしてある程度行きたい園は決めてはいるのですが、上手くいくといいです😌
貴重なお話ありがとうございます!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
4月1日時点で0歳⇒その年度(4月〜翌年3月)は0歳クラス。8月で1歳になっても0歳クラス
4月1日時点で1歳⇒その年度は1歳クラス。8月で2歳になっても1歳クラス
役場にいけば色々相談のってくれるので、聞いてみると良いですよー
霧島は認可外、いわゆる企業型も多いし、企業型は病児保育も併設されてる園もあるので、認可外もあわせて検討しても良いと思います。また、所得によっては、認可外のほうが安い場合もあります。
はじめてのママリ🔰
回答していただきありがとうございます🙇♀️
色々な事だらけでした、役場に言って話を聞いてみようと思います!アドバイスして頂きありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
回答して頂きありがとうございます🙇♀️
今年の8月に産まれました!私自身わかってないことが多かったです💦
教えて頂きありがとうございます🙇♀️