※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子がスプーンを使いたがらず、自分で食べません。スプーンを口前で返してしまった経験がトラウマになっているようです。支援センターでは待つように言われていますが、アドバイスを求めています。

2歳2ヶ月の息子が自分で食べません。

フォークでは自分の好きな物のみ食べますが
スプーンは使いたがらず、
一緒に手を添えて練習しようと思っても怒って嫌がります。
以前スプーンを使おうと思った時に口前で
返してしまいご飯が落ちて自分の思い通りに食べられなかったのがトラウマみたいで、
スプーンを渡してくるようになりました。

支援センターなので相談しても
自分で使いたがる時がくるから、、と言われるだけで
その時を待っていますが一向にこず。

皆さんは自分でやりたがる時を待ちましたか?
それともトレーニングしたのでしょうか?

コップ、フォークは自分で使えます。
運動面の発達もどちらかと言うとはやく
発語は単語のみですが
自宅保育、1人目、男の子なので気にしてません。

どなたかアドバイス下さい、、

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の息子がいます🙋‍♀️
うちの息子は甘えたで、未だに好きなもの以外は全部食べさせて〜ママ持ってて〜です🤣🤣
でも最近お箸に興味がでてきたのか、子供用お箸をちょっと使ってみたりしてます!
大人になって自分で食べない人なんて見たことないし、今だけだと思うので全然気にしてないです😂笑

みこ

月齢が少し違いますが、うちも全く同じです😅💦周りにもそのうち使うようになるよーーと言われましたが、それなりに知恵もついてやっぱり嫌なものは嫌🤢って感じだったので、諦めました!

フォークは上手に使えるし、最近はお箸(大人の)に興味を持ち始めたのでお箸🥢にすすんでもいいやーと思ってます!

ちなみにスプーンを使わせようと、スプーンだけで食べれるご飯を出したりしましたが(フォーク出さず)逆効果で手で食べるようになったので、スプーン諦めちゃいました😂笑
ただここ最近、子供が好きなヨーグルトとフルーツゼリーの時だけスプーンを出すと使うのになりました🙆‍♀️それ以外は断固として使いません!笑

なので、諦めて無理維持はしないようにしてます◎
何のアドバイスにもならず、すみません💦