友達が扶養に入りながら失業手当を受けていたが、扶養から外れて働いている。知らずに扶養に入ってしまった場合、返還手続きが必要。現在の状況でも手続きは必要かどうか。
友達は扶養に入りながら失業手当をもらってたみたいです
扶養に入ってる時は失業保険貰ってるとは言ってなかったみたいで
調べたら
知らずに扶養に入ってしまったのなら、被扶養者の勤務先にその旨を伝えて、すみやかに扶養から抜ける必要があります。 さらに事務処理が求められる場合もあります。たとえば、扶養に入っている間に医療機関にかかっていた場合は、社会保険が負担していた医療費の7割をさかのぼって返還する必要があります。
と書いてましたがどうなるんですか?
ちなみに友達は今は扶養から外れて働いてます
それでも、やっぱり変換する必要はありますか?
- はじめてのママリ
コメント
るる
扶養内の失業保険はトータルの額かと思ってました!
扶養を外れる額もらってるんですかね?
はじめてのママリ🔰
失業保険の給付日額によっては扶養に入ったまま受給することは可能です。
単純に日額が低い(約3600円以下)のではないでしょうか。
-
はじめてのママリ
失業保険は100万円くらい貰ったと言った言ってたんでそれはないと思います
年金ももらってるので超えてると思います- 10月29日
はじめてのママリ🔰
正直、実務レベルでは扶養者の勤務先や保険組合にバレる可能性は少ないと思うので、よほどのことがなければ返還請求はないと思います。
お友達のことのようなので、放っておいてもいいと思いますよ?そのお友達と仲が良くなく、何か制裁を与えたいというのであれば、保険組合に通報という手もありますが…
-
はじめてのママリ
そうなんですね
不正自給にはならないんですか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
不正受給とは失業保険ですか?扶養云々は健康保険のルールなので、失業保険は不正受給に該当しません。
- 10月29日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
超えたら不正自給になると思ってました
社会保険のルールを破るってだけなんですね- 10月29日
はじめてのママリ
失業保険は100万円くらい貰ったと言ってました