夫がメンタルボロボロにしてきて、日常的に軽く見られる悩み。息抜きや育児の助けは夫に頼らざるを得ず、ストレスが溜まっている。対話しても逆ギレされ、諦めている。
妊娠中気が弱くなってるのも大きいですが、夫がメンタルボロボロにしてきます🥲半分愚痴です。
日常的にバカにされたりされます。怒っても事実だからしょうが無い等言い訳、しまいには逆ギレしてきます。夫からすると8つも年下だし、笑って許してた私もいけないんだと思いますがしんどいです。
私は思いっきり愛情表現したいタイプですが、夫は面白がってわざと邪険にしてきます。でも逆の時に私が疲れてるとかで素っ気ない態度取ると拗ねます。
あと悪ノリで日常的に何かあると私のせいにしてきます。
空気が重くならないように私が冗談を交えながら止めて欲しいと伝えると息子に「お母さんヒステリックだね〜」といい始めます。
こんな感じでまだまだ色々ありますが、全体的に私のこと軽く見てるんだろうな…って感じです😞仕事?のストレスで私をサンドバッグにしてる可能性もあるかもです。
でも無職になった私に生活費はしっかり渡してくれるし、家事育児率先してやってくれます。上に書いたこと以外は本当にいい夫です。
私の親はかなり遠方にいるのでどうしても息抜きや育児の助けは夫に頼らざるおえない状況です。デイ保育はそもそも枠が少ないのと予約取れたとしても、リフレッシュ目的は優先度が一番低く最悪予約取り直しになります😥
最近疲れてしまうことが多くなりなんでだろと考えてたらこの考えに至りました。
夫に関してはよくやってくれてるし話しても逆ギレされることもあるので最早諦めてます😅人からメンタル抉られても元気にいれる秘訣教えて下さい🙇♀
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳6ヶ月)
コメント
まほみる
生活費渡すのは当たり前
妻が妊娠してるなら家事もある程度率先して当たり前
育児は自分の子なんだからやって当たり前
です。
本当にいい夫
の基準が低くなりすぎているように思いますよ😭💦
それほど心が疲弊しているのでは…?と思いました😭
メンタル抉られて元気にいられる人って早々いないと思うので…、私なら実家帰ります😭💦💦
とりあえず、出産して少し経つくらいまででも離れたら気持ちもまた変わるのでは?と思います😭💦
ゆー
似たような状況にいます。私は主人と11個も下で、外国から来た人なので尚更です😢主人はパワーを怒りに使うタイプで、彼に頻繁に逆キレされてるので共感できると思います。私は表現愛情しようとしたら「気持ち悪い」と言われたこともあります。
私の場合は、怒っても注意してきても「ふーん、そう」とスルーすること、日常的に距離を取って感情を入れないこと、完全に彼に関心がない(なくす)、仕事を続ける(離婚してもいいように)、です。
少しでも役に立てば嬉しいです🙏「頑張ろうね」を言いません。頑張れば頑張るほど首を絞めるだけなので、「頑張らない」「(旦那に)お前はお前で、私とは関係ねー」のスタンスで接すると、気持ちが少しでも楽になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただけたことを念頭にやってみます。
上手く言えませんがお互い少しでも状況が改善しますように🙏
コメントありがとうございます。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
全部当たり前なんですね😭
思った以上に追い詰められてたのかもしれません。
実家に帰るの真面目に検討してみます💦
コメントありがとうございます。