※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀🍀🍀
妊活

2回目の採卵で左は育っておらず、右側の卵胞は3個中1個しか大きくなっていない。明日まで様子を見て、1つしか凍結できない場合は3回目の採卵を行い、2個の移植も予定されています。

2回目の採卵へ向けて、今回は低AMHのためなのかショート法‼️点鼻薬+ゴナールエフ自己注射を1週間しました👃💉

今日卵胞チェックだったのですが…
左は1つも育ってなくて、右だけ3個❗️しかも可能性としては1つしかまた大きくなっていない😓なので、明日まで様子を見るそうです❗️

ただ、この3つのうち1つしか凍結までいけなかった場合、続けて3回目の採卵をするそうです💦

それと合わせて2個移植‼️

このような感じを経験された方、妊娠・出産された方いらっしゃいますか??

色々先生から言われたけど、不安しかない😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

AMHの数値はどのくらいですか?

• 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

今回は0.51でした。
    3月に初めて採卵したのですが、その時から半分くらい減っていました💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質が低AMHだと半年でかなり数値下がりますよ💦0.5なら毎回1、2個凍結できればいいと思います!

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

そうなんですね💦少しホッとしました😮‍💨
    色々な人の情報みてると、10個20個と書いているのをみていたので…😭

私は前回は8個取れて凍結は一個でした😥まだマシってことですね❗️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に年齢相当のAMHなら普通にそのくらい凍結できますが、低AMHなら1、2個ですね!
    もし1人目妊活で2人目も考えてる場合、0.5なら貯卵して移植もありだと思います💦

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

年齢相当ではないですね😅
    年齢にしては、元々低すぎるみたいです😓

2人目妊活です👶

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう3人目以降考えてないなら移植でいいと思います🙆

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

金曜日、採卵になりました🥚
    これで、一個しか凍結できなければ、続けて採卵周期を経て採卵するそうです‼️

今回の移植は2個戻すことになりそうです😓

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2個移植しても1個しか着床しないことの方が多いですよ!

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

そうなんですか😦双子の確率、切迫早産のリスク…
    とか、書いてるのをみたので😅

そもそも妊娠しずらいから、2個戻してもそうなりますよね😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん2個戻したら2個着床する可能性あるからそう書いてはいますよ!

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

そうですよね😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊専門で働いてましたが、2個移植して2個着床する人が多いわけじゃないので、2個着床を期待するならあまり期待しない方がいいですよ。2個移植はそもそも2個着床させるというよりは2個移植することで1つ着床を目的としてるので🤔
    けどこればかりはやってみないとわからないのでうまくいくといいですね✨

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

働かれていたのですね👏
    確かに、そうですよね!私も2個着床は期待は全くないです😅
    1個より2個…単純に確率だけ少しあげるみたいな感覚ですよね‼️

不妊専門で働かれていたとありますが…1つ質問いいですか🙋‍♀️

初回の採卵と、今回の採卵では方法が異なってて…今回はショート法と言われました。
    前回と比べてどうとか、この方法はこうとか…色々と説明がないことは普通ですか😅?
    今日の診察も、『採卵して、1個しか凍結できなかったら、また採卵して、2個移植します!いいですか?』って、流れるように言われて…
    全く意味が分からず、良いか悪いか何で判断するものか…

自己注射も、副作用がひどくて…
    変えますか?って聞かれたけど、私はどう判断すべきか分からず、変えた方がいいですか?って聞き返すしかなくて😅

こんなもんですかね、不妊治療って😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、したに✏️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

ですです、まさに!ただ今まで着床しなかった人が2個移植したら着床したとかはあります!!

先生やクリニックによりますが、通常はこうだから次こうしますって説明あります!わからない場合、先生に聞きにくいなら後から看護師に聞いてもいいですよ!何が何かわからないのに、いいか悪いかもわからないから、いいって言うしかないみたいな感じですよね😅?💦

• 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

ホント、そうなんですっ💦「はい、いいです!」って言うしかない状況みたいな💦
    分かって貰えて嬉しい😭😭😭
    ただでさえ、辛い不妊治療が余計にキツく思えてしまいます😥

私が行っている病院は、もの腰柔らかい先生なんですけど、基本先生は何も言わずな感じです!
    あとから看護師さんに聞くこともありますが、毎回、それ先に言ってよ💢って思います😅

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、2個移植はほぼ半強制ですね😂

医療者はわかってるからいいけど患者さんはわからない、治療しにきてるだけで不安だから医療用語使わずわかりやすく説明するって大事だなと本当に思います💦

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

本当におっしゃる通りです👏

ショート法も全く理解していないままスタートして、信じられないほどの頭痛で死んでました👻

記録ノートにも書いていたのに、見てもくれず…何のためにノートを渡されたのか…😅

前回から注射の度に副作用があることは病院側も理解してるはずなのに、一回も『大丈夫でしたか?』って聞かれたことすらないです😭

2個移植はもう決定みたいです😂

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか業務って感じで悲しくなりますね💦💦😭

• 10月29日
  • 🍀🍀🍀

🍀🍀🍀

ほんとに…😂沢山いる中の1人だし…全てを拾い上げてたらキリがないのも分かるのですが、もう少し歩み寄りはほしいですね😅

• 10月29日