※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸でしか出ない状況。心配ないが、自力で排泄できるようになるか不安。綿棒浣腸に依存しないか心配。

生後1ヶ月 便秘について

生後1ヶ月半なのですが、3週間程前から便秘が続いています。綿棒浣腸で刺激するとたくさん出るのですが、しないと全く出ないです💦
お腹がパンパンに張る、機嫌が悪いということはなく綿棒浣腸をするとたくさん出るので心配はないと思うのですが、そのうち自力で排泄できるようになるのでしょうか、、?綿棒浣腸は癖づいたりしないから大丈夫とは言え心配になります、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の時まさにそんな感じでした!
綿棒浣腸も毎日してました🥲
赤ちゃんって💩毎日何回もするイメージだったので心配してましたが今は毎日自然に出てます!
ミルクをすこやか→はいはいにかえて徐々に出てくるようになった感じでした!
今も1日1回で少なめ?かもですが、お腹張ってるわけでも機嫌が悪くもなくずっと小児科にも相談してますが大丈夫と言われてるのでもはや少なくてラッキーって思えるぐらいになりました🤣

• みみ

みみ

わあ!それを聞いて安心しました🥲🩵!そしてうちも今ミルクすこやかなのでミルクの変更もちょっと考えてみようと思います🥺!すこやか便秘になりやすいんですかね🤔
    しばらくは綿棒浣腸で毎日刺激してあげて自力で出せるまで待ってみます☺️

• 10月29日