※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

犬がトイレを覚えず、問題行動が続いています。改善策を知りたいです。

批判はご遠慮ください。

8ヶ月の犬を飼っていますが、全然トイレを覚えません💦

ゲージから出してあげるとトイレではないところでおしっこやうんちをします。
おしっこする前はだいたいソワソワしたり臭いかいだりすると思うのですが、こう言った前触れみたいなのはなくするので、いつどこでするかもわからず掃除ばかりして嫌になってしまい、ほとんどゲージから出さないようになってしまいました💦
ゲージの中でもトイレが少しでもズレたりするとシートではないところでしてしまってゲージの中や犬がおしっこまみれになってしまいます😔

今まで飼っていたワンちゃんはしっかりトイレできていて、同じように躾してるはずなんですが今回の子だけ飼って5ヶ月もたつのに全然トイレを覚えず、落ち着きもなくて噛んだりもします。
どうすれば改善できるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子犬ではないのですが…
実家で繁殖犬上がりの犬を保護して飼ってるんですが、書いてある通りのおしっこやうんちの仕方してました。臭いかいだりとかの前触れが一切なくて、歩いたのに突然おしっこしたりしてました😅

ゲージに入れると暴れてストレスすごそうだったので基本出しっぱなしでしたが、その代わりリビングにシートを敷き詰めてました笑
それから徐々にシートの範囲を狭めていった感じです。
どれくらい時間かかったかは覚えてないですが、今はちゃんとトイレで排泄してます。

でも小さいお子さんがいるとこの方法じゃ難しいですよね💦

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

繁殖犬上がりの子をお迎えされたんですね😊
    ほんと前触れなくおしっこもうんちもするので、数秒目離したらしちゃったりするんですよね💦

シート敷き詰めるのは難しいです😭
    シートもビリビリに破いてしまうので…
    昨日もケージからだしてて冷蔵庫の飲み物取ろうとしたらおしっこして子どもが教えてくれたのですが、下の子がそれを踏んでしまって余計被害が大きくなって😔
    前はうんちを踏んだりと色々あって結果1日のほとんどをケージの中に閉じ込める形になってしまって💦

• 10月29日