※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

子供の感染症で仕事を休むことが多く、周囲からの理解が得られず悩んでいます。

ワーママの皆さん、子供の感染症で年間トータル何日くらい仕事休んでいますか?

私の場合、子供2人がそれぞれ時間差でインフル感染したりして看護休暇と有給使って欠勤すれすれで年度末を迎える感じです。
昨年の冬は、インフルで家族全滅でしたが、今年は秋からマイコプラズマに2週置きにかかってまして、現在自分が療養中です。

子供の熱が下がらなくてって理由なら何日も続けて休めますが、さすがに自分はそんなに休めないから一生懸命治そうとしてますが、休む度に気不味いです。

とくに、子無しの夫婦2人とペット一匹暮らしのボスからは、子供熱出すのは親の管理が悪いから、親が会社休むなんて昔は考えられない。って嫌味言われます。

子供は学校や園で、多人数に接触するし、何でもうつるリスクある。飼猫とは違う苦労あるんですって思いますが

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども8、3歳の2人です。
今年の1月から用事等も含めて35日ほど休んでいて、子の体調不良だけだと20日位かなと思います💦これでも去年より減りました。

• ぽち

ぽち

体調不良の他にも学校行事とか休まなきゃいけないし、有給なくなりますよね

• 10月29日
ママリ🔰

1-2歳児の時は余裕で有給なくなりましたが、在宅勤務できるのでなんとか騙し騙し…笑笑
という感じでした。
3歳になってからだいぶ落ち着いてきましたが、1回感染症にかかるとしばらく無理なので、20日前後かな…という感じです。
これまた有給ギリギリという感じです💦

ぽち

在宅勤務出来るお仕事羨ましいです。感染症だと確かに治るまで日数かかりますね。困ります