産後の変化について相談です。マミーブレイン?で物忘れがひどく、職場復帰が不安です。同じ経験の方いますか?元に戻れるでしょうか…
1歳半になる息子を育てています。
(育休2年目、2025年春復職予定)
出産後の変化についてちょっとみなさまに質問です。
産後、マミーブレイン?らしきものが発生しました。
ほんとに物忘れもひどく、会話をしていても産前より言葉につまります。
周りのことに以前ほど気を配れていない気もしています。
なので、自分の感覚でしかないんですけど、別人とまでは言いませんがこんな自分にショックを受けています。
今は育休中ですが、普段の仕事は接客です。
なんなら営業もしています。
こんな状態で職場復帰できるのか1人で不安になっています。
同じように変わったなと感じる方いらっしゃいますか?
仕事をし出したらまた元に戻れるんでしょうか…
よろしければアドバイス等お願いいたします。
- ゆか(1歳7ヶ月)
コメント
さち
めちゃ分かります!
私は産後半年で仕事復帰しましたが、育休中基本家で子供と2人っきりだったので、半年でもなってました😅💦
ですが、仕事復帰したら忙しいのと慣れない生活で気づいたら普通に戻ってましたよ!
みどり
1歳3ヶ月で元の仕事に復帰しましたが、まさにマミーブレインで悩んでいました😭
育休中も凡ミスはありましたが、仕事が始まると、会議の周りの会話についていけない、覚えていられない、深く考えられない、目が配れない、言葉が出てこない...などなど、社会人として基本的なところから付いていけず、保育園の洗礼もあり、メンタルがやばかったです🫣
半年過ぎた最近やっと勘が戻ってきた感じがあります。
子供の風邪や夜泣きが減り、お風呂にも入れて夜寝られるようになったことも大きいと思います。
職場復帰してすぐは生活の変化もあり、大変に感じることが多いと思うのですが、いつか終わります!
それまでは焦らず粛々と、できることをできる範囲で着実にやっていくしかないのかな、と思います...。
-
ゆか
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
コメントありがとうございます😊
もー…とてもよくわかります。
ほんと同じ状態です💦
覚えてられない、深く考えられない、正にそれです!
仕事する上で致命的と感じでおります。。。
でもそんな中でもみどりさんはやってのけたんですね✨
子育てはみんながみんな一緒ではないのでそれぞれの大変さがある上でお仕事、家事まで…ほんとお疲れ様です🍀
私もこれから保育園の洗礼を受けつつ、仕事も始まりてんやわんやになるんでしょうが、焦らず粛々と取り組んでいきます!!- 11月4日
ゆか
コメントありがとうございます!
共感してもらえて嬉しいです🥹
平和ボケじゃないけど、全然頭使ってないってことなんかなってちょっと思ったりしてたけど…そーいうことですかね?😂