※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外出や就寝時はパンツだけでトイトレできず、オムツを履かせるとトイレを言わない。どうしたらいいでしょうか?

トイトレについて教えてください😭

3歳5ヶ月なのですがちょっとずつトイトレを進めて
今はおうちではパンツだけで生活できて
おしっこもうんちも自分で言ってトイレに行けます。

ただまだ外出や就寝時は怖くてパンツだけにできません。
よく言われるパンツの上にオムツを履かせるのも
濡れても本人は気にならないみたいで
オムツがある安心感なのかトイレを言ってくれないです。

ここからどうしたらいいんですかね💧
ちなみに自宅保育です。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず外出時は怖いけど信じてパンツで近場からトライしてみてはどうでしょう?
意外にうちも下の子ひびってましたが外でトイレ〜と言ってくれます!
就寝時はパンツ+おねしょズボンにしてます!

就寝時は、連続2週間くらい出なかったらチャレンジしてみるといいと思います☺️
成長を待つのみなので特に練習なども必要ないです。

外出については、最初は親が時間を見てトイレに誘っていました。家での時間と本人の様子を参考にしていました。また、外のトイレを利用できるかどうかも確認するといいかなと思います。場所によってはこだわりがあったり、できない子もいます。

施設だと大変ですが、近くの公園とかなら全然漏らされてもどうにかなりますし、本人に「今パンツ履いてるからね」と言えば理解できる年齢かな?とも思います。

うちもぱんつとおむつを併用しているうちは本人も混乱したり、平気でおむつにしていましたが、「ねえねえ、いまぱんつだよ?」と声をかけると慌ててトイレに行ったりしていました。
思い切ってやっちゃうのもありかなと思います☺️