※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか👶🏼👦🏼
ココロ・悩み

最近、パニック障害症状がひどくて初めての病院へ。薬で改善するか不安。経験者の情報が欲しい。

もともと不安症がひどくて、何度も波がありその度に騙し騙しここまできたのですがここ数日は本当に辛くて朝から吐き気、食欲不振、耳の閉鎖感、ドキドキ(過緊張)で外出も出来ないぐらいしんどいです。近くの心療内科は予約が取れず急遽今日車で1時間半かかる市内の病院でやっと初診予約取ることができました。ですが、初めての病院にかかるのもとても不安です。たぶんパニック障害だと思うのですが、薬でよくなるんですかね😭治るか心配です。お薬飲まれてる方、どれぐらいでよくなったかとか何のお薬飲んでるかとか、依存性とかなんでもいいので教えてください😭よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ、風邪ひいたら内科行きますよね、それと同じです。
わたしは社会不安障害なので症状は違いますが、不安感、予期不安や過緊張は同じです。
抗不安薬はブロマゼパム処方されています。
以前はSSRIも飲んでいましたが、妊娠を機に断薬して今は頓服のみです。
わたしの場合は完全にはよくなっていなくてずっと薬に頼ることになるかもしれませんが、以前よりは生きやすいですし、薬も減りました。

• もなか👶🏼👦🏼

もなか👶🏼👦🏼

以前よりも生きやすいとおっしゃっていて少し心が軽くなりました。私も通院して服薬しながらでも楽になれればいいなぁと思います😭ありがとうございます!

• 10月29日
しぃ

パニック障害で薬を飲んでます!
毎日寝る前にセルトラリンという不安を落ち着かせる薬を飲んでて
パニック発作が出た時にすぐ飲む薬でアルプラゾラムを貰っています。

私も飲み始めてまだ1ヶ月ほどですが、症状が辛かった時期から比べたら少しずつ日常生活出来るように良くなってきたと思ってます🥲

治るか不安ですよね、今でもその気持ちあるのですごく分かります。
でも私の場合ですが体調を崩した事で環境を変えるタイミングになったり、今はしっかり体を大事に休めないといけないなと考えさせられたりいい方向に向かってる!って気持ちに余裕のある時は思うようにしてます😂
パニック障害初心者すぎてあまりアドバイスにはならないと思いますが、少しずつ良くなる事を願っております🥲✨

• もなか👶🏼👦🏼

もなか👶🏼👦🏼

コメントありがとうございます😭わたしもちょうど昨日セルトラリンという薬をもらって寝る前に飲んだのですが吐き気がひどくて早速副作用に悩まされました😂
    しぃ様は副作用などありませんでしたか?

良くなってきたとのことでよかったです。子供が居てるとなかなかゆっくりすることもできないですよね😭😭

• 10月30日
  • しぃ

しぃ

飲み始めは副作用出るみたいですよね😭吐き気しんどいですよね、、
    私は少し吐き気と下痢と目眩がありました。また病院で相談したら量を減らして飲んでみてとの事で、減らして少しずつ体に慣れさせました!
    今はあまり副作用は出なくなってます!
    めまいはまだ少しありますが元々貧血なのでそっちの影響もあるのかなとも思ってますが辛いです😂

ほんとですよね😭
    子供にしてあげたいのに思うように自分が動けなくてショック受けたりしてます、、、
    パニック発作は今も頻繁に起こりますか??😢

• 10月30日
  • もなか👶🏼👦🏼

もなか👶🏼👦🏼

やっぱりそうなんですね😭かなりの吐き気でご飯も食べれず1日今日苦しんでました。一度服用するのやめようと思います。休診日なので病院に電話することができずですが、無理すぎました🥲🥲
    パニック発作は結構起こります😭常に体調悪くなったら、、とかお腹痛くなったら、、、とか予期不安がすごいです。最近になって頭がぼーっとすることも増えたので受診した感じなんです😭😭

お薬でだいぶ症状は落ち着いてますか?

• 10月30日
  • しぃ

しぃ

それは辛かったですね😭
    ただでさえパニック発作とかあるのに、副作用で更に状態悪くなると余計に色々考えて負のループすぎますよね、、、
    明日もし電話できたら相談するのも良いかもですね🥲
    セルトラリン25mgですか?

分かります😢
    予期不安ってなかなか抜け出せなくて辛いですよね、、私も発作出るとこのまま死んじゃうのかなって怖くなってやばいです。
    症状はお店とか外食とかも出来なかったですが、最近少しずつ行けるようになったりはしました!不安症は全然出る時ありますが、他の事で気を紛らわせれば大丈夫だったり、ダメそうならすぐ薬飲んだりして何とかすごしてます😂😂
    お仕事とかはどうされてるんですか?😢

• 10月30日
  • もなか👶🏼👦🏼

もなか👶🏼👦🏼

初めて薬で副作用でたのでびっくりでした😭セルトラリン25mgです。SSRI系の薬合わないのかもしれないです😭

ほんとにそうです。調子が悪い時はここで倒れて迷惑かけたら、、とかぶわああああといろんな事考えて負のループですよね😭大丈夫なときも全然あるんですけどね。
    しぃさんも薬はデパスとかを頓服で服用してますか?

仕事は在宅なので自分のペースで進めています。
    しぃさんはお仕事されてますか?

• 10月31日
  • しぃ

しぃ

初めてだとびっくりしますよね、、
    同じですね🥲
    病院には電話されましたか??

めっちゃわかります😭
    私はアルプラゾラムを飲んでいます!最初は別のやつだったんですが即効性のある方が良くて変えてもらいました😢
    即効性があると思っているせいか飲むと落ち着くような気はしますが笑

そうなんですね!在宅羨ましいです🥺人間関係とかも気にせず出来るしいいですよね!
    普通の会社で一般事務していたんですが、会社の人間関係のストレスとかがパニックの原因だと思ってるので休職後辞めようと思ってます😂
    私も在宅色々探してるんですが、田舎なのでなかなかいいのが無くて笑

• 10月31日