※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際、近くの幼稚園と今の幼稚園どちらにするか悩んでいます。園バスは来るが同級生が少ない近くの幼稚園と、制服や体操服を揃えなくてはならないが先生が気に入っている今の幼稚園の選択です。

最近、妊娠が発覚しました。

まだまだ産まれてもないし先の事ですが幼稚園をどうしようと考えています。

上と下は同じ幼稚園の2学年差で1年被ってるので体操服や制服など全て2着ずつあります😅
上の子の同級生から貰ったお下がりの物もあったりします。

今の幼稚園が車で15分ほど。去年引っ越して園バス来てくれず、送り迎えしていました。
ただ今年から園バスが来てくれるようになり、下の子は園バスで通っています。

ただ、ほぼ同じ幼稚園の子がいない地域なのでまた年数空くと園バスが来てくれるかも分からず。小学校に上がった時も同じ幼稚園の子もほぼいない状況になります。居ても2人か3人くらい。

それなら近くの幼稚園も良いんじゃないかとも思うんですが、制服やら体操服やらまた全部揃えるのも勿体無いなぁって気も😂
そしてなにより、今の園の先生達などがすごく気に入っています。上の子通い出してから5年になるので、自分が慣れてるから変えたくないという思いもあります😅

皆さんなら、近くの幼稚園(近くといっても車で10分くらい。園バスは確実に来てくれます)に入れる事も検討するか、上の子達と同じ幼稚園に確定するかどちらにしますか?
下の子卒園前に他の在園児が居るママに制服などお下がりで全部あげる気だったので、どうしようかなぁと思っています。

コメント

ます

まだ3年以上先なので
私だったら子が1歳になってからまた考えます。

3年以上あけばどうしても人員の入れ替わりもあるでしょうし。そうなると雰囲気も変わるし親御さんが3年で入れ替わるからそれでも雰囲気は変わります。

3年の間に制服や体操服変わる可能性だってなきにしもあらずですよ。

• ママリ

ママリ

そうですよねぇ🫠
    確かにママさんたちで雰囲気って変わりますかね🙄

ただ1歳なる前に下の子が卒園なので、お下がりあげるにしても会う機会も無くなっちゃうしなぁと悩んでた所です😅💦

まだまだ先の事過ぎてわからない事だらけですよね😂

もう少し下の子卒園が近くなってからちゃんとまた考えます🙌
    コメントありがとうございます😊

• 10月29日
 sistar_mama

姙娠中の子が幼稚園に入学するときに幼稚園が存続してるかわからないし制服が変わるかもしれないので近くの幼稚園に入園します!

うちは、4学年差ですがまさかの上の子が通っていた幼稚園がこども園に変わり制服も一新されました😅

• ママリ

ママリ

なるほど😳うちは元々こども園なので大丈夫ですが、幼稚園からこども園に変わるとかだと制服とかも全部変わったりはありますよね😱💦
    4学年差でそれはツライ😫

近くの方が楽ですよね✨

まだ先の話なのでとりあえず下の子卒園までにもう少し考えてみます😊コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日
ママリ

同じ6歳、4歳、妊娠中です😊

私なら制服は誰かに譲るけど幼稚園の候補は上2人の所にします。
先生の雰囲気大事ですよね!
バスなど条件が厳しくなっていたらまた考えればいいかなーって感じです。

因みにうちの子達が通う幼稚園は来年から制服も体操服も全て一新されるので今、年長さんの3歳差きょうだいママ達は嘆いています😅

• ママリ

ママリ

そうですよねぇ😫先生や園の雰囲気って大切ですよね✨

制服も体操服も全部一新はかなりキツいですね😭💦

コメントありがとうございます😊まだ先の事なのでゆっくりと考えてみます🙌

• 10月29日