※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について迷っています。1.近所の幼稚園良いポイント・家から徒歩5…

幼稚園について迷っています。

1.近所の幼稚園
良いポイント
・家から徒歩5分
・美味しい園内給食
・先生優しくのびのび系
・ご近所さん多く小学校も同じ子が多い

マイナスポイント
・夏期保育など長期預かりなし
・延長保育17時まで
・水曜日は11時の早帰り

2.車で5分の幼稚園
良いポイント
・車で5分(通園バス利用)
・満3歳から通える
・長期預かりあり
・延長保育17:30まで
・文武両道

マイナスポイント
・小学校同じ子が少ない印象
・週一お弁当の日あり

今年家を購入してローンが始まったことや
習い事にお金がかかることなど
幼稚園に入ったらパートをしたいと考えています。

1の幼稚園の方は家から「近いから」と
通わせてる方が多いので、幼稚園から知ってる子達が
同じ小学校に上がるのはいいなと思う気持ちがあります。

しかし、働くママは少ないようで
パートをするなら2の幼稚園の方かなと思います。
特に復帰できるような資格や経験がないので、
夏休みだけ休ませてもらうパートを探すのは困難ですよね?

みなさんならどちらを選ばれますか?
たくさんの意見お待ちしてます。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

おにく

保育園はまったく視野には入れてないかんじですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育園は激戦すぎて入れません😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

悩んで2の園にしました。
今小1で同じ学校の子いませんでした。
何とかなってますし後悔はしてないけど同じ園の子いた方が子供も楽しかったかなという心残りは少しだけあります。
働くなら1は仕事かなり選びそうですよね。
長期休み入れない前提で働かせてくれる所か給食センターみたいに長期休みが休みな所でないとになるなと思って家から近くて1みたいな園やめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子の時に親(会社)の都合で幼稚園を転園しました。
    何となくどちらの幼稚園も浅い付き合いになった経験があります。
    その後入学前に家を購入したので、幼稚園からの友達0。
    もちろん私もリスタート。
    上の子は性格的にすぐに友達作れるタイプなので心配はありませんでした。

幼稚園から知ってるママさんたちと同じ小学校上がれたら気軽に学校の話などできていいな…という気持ちだけが心残りなんです。

でもそれだけで決められない現実があるので2かな〜と思います。

• 2時間前
さとぽよ。

働くの前提なら2がママは有り難い環境かな?って思います😊
1がお子様が行きたくて、ママさんが融通が利く仕事、サポートがある環境、長期はサマースクールなどを利用するとかなら1でも大丈夫な気がします⭐

うちは、1キロ圏内に5園あり検討しましたがどこも週2お弁当でした。
なので働くママさんは朝、夕方まで預かりがあり、長期もあるから働ける!って言ってますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の子でもサマースクールなどあるんですね!
    ちょっと調べてみようと思います。
    給食って本当にありがたいですよね〜🙇‍♀️

• 2時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

サマースクールは、夏だけの習い事で英語とかにありますよね。かなり高額ですが。。
    そんなに高額なら働く意味がないなって気もします(笑)

• 1時間前
ひねくれママ

お子さんが新しい人に抵抗なく、行った先々でのお友達と遊べるタイプそうだな〜って感じで、お迎えが車でもできるのなら2にします。満3歳でしたらもうすぐ通えますもんね✨

私も下の子2歳で、そろそろ働き始めたくて色々考えてます。悩ましいですよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ねぇね、がっこう」
    「ようちえんいきたい」と最近言ってます🚌
    なので、満3歳から大丈夫そうです。
    上の子の習い事先と2の幼稚園が同じ方面なので、車で迎えに行きそのまま習い事を観に行くことができ、車は必須ですが便利そうです。
    下の子0歳児クラスで1年間保育園通わせましたが、成長を見れないことが寂しく…
    引っ越しのタイミングで退園しました。
    幼稚園入るまでは自宅で…と思ってました。
    しかし、毎日一緒もそれは大変なこともありますよね。(わがままな母です)

• 1時間前
  • ひねくれママ

ひねくれママ

めっちゃわかります!うちも上の子を1.2歳児クラスに入れてたんですが、忙しすぎて疲れすぎてあっという間に育っちゃったというか😂保育園にはとても感謝してるんですが✨色々思うところあり幼稚園に入れたんですが、専業は専業で、やはり大変😂そして物価高にもなりましたしね。

幸いうちの下の子も、他の人と関わりたがるタイプのようで、預かり時間が長くても大丈夫そうだし、降園後や長期休みもその方がお友達とも遊べるしいいのかなーと思ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです!
    保育園は本当に手厚く、美味しい離乳食を進めてもらえたり、感謝しかありません。
    でも、おっしゃる通りで平日なんてあっという間に時間すぎていくし、家事もしなきゃで1日終わってまた仕事。
    全然可愛い服着せる暇もないし、写真も残ってない空白の1年って感じでした😭

専業主婦でも自分に使えるお金と自分の為の時間の確保が欲しい。そして子供の成長をしっかり見たいと思います♡
    預かりもそのように考えるといいですね(๑°ㅁ°๑)‼✧

• 1時間前