赤ちゃんがうつ伏せ寝が好きで、顔を横に向けて寝ているけど心配。大丈夫でしょうか?仰向けにすると泣いて起きるので困っています。
もうすぐ生後4ヶ月の男の子がうつ伏せ寝が大好きで困ってます。
寝返りはできており(寝返り返りはまだです)、首もしっかりすわっています。
いつもうつ伏せねする時に自分で顔は横に向けており鼻と口が塞がれてる状態で寝ていることはないのですが、毎回ヒヤヒヤしてしまいます。
顔を横に向けてのうつ伏せ寝は大丈夫なのでしょうか?
仰向けにすると泣き叫んで起きてしまうので困っています。
- ゆでたまご(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
🐣
首が座っているのなら自分で息できる位置を調整できるはずですのでそんなに気にしてません😅
落ち着いて寝ているのでしたら息確認した後そっとしておきます🌟
はじめてのママリ🔰
5ヶ月入ったばかりの子がうつ伏せ寝が好きです😭
3ヶ月から寝返り、寝返り返りをしており、昼寝の時はうつぶせ寝でずっと様子見、夜はタオルでガードして仰向けで寝かしてました。
最近座れるようにもなったのでタオルのガード外しましたが、ずっとうつぶせ寝です😓夜は深く寝たなぁって時に仰向けに直しますが、深夜泣きながら寝返りしてまた寝るのを繰り返しています。
今は諦めて私が寝る時に仰向けにしその後は私も寝たいので好きに寝かしています😅なのでほとんどうつぶせ寝です。
助産師さんに相談しても推奨はしないけど…うつぶせ寝が好きな子はね…😅って感じです。
あとは親がどうしたいかだと思います。
コメント