※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が急に吃音が出るようになりました。同じ症状の方、治った経験や期間、見守る方法について教えてください。

4歳の息子が急に吃音が出るようになりました。
吃音になるのは「あの」と言うときのみで、
「ああああ、あのー」「あのあのあの、」みたいな感じです。
説明したり、長く話すときによく出てきます。

同じような症状が出た方、治りましたか?
どのくらいの期間続きましたか?
見守るしかできることはないでしょうか😭

コメント

専門知識がないのでわからないのですが、それって吃音なんでしょうか?
うちの4歳娘も、あのねっあのね、あのあの…みたいになる時があります!話したいことがいっぱいあって、頭の中で整理が追いついていない時にそうなるのかな〜と思っていました。特に私は気にしていなくて😓ゆっくりでいいよって言ってあげたら本人も落ち着いて話せるようになってきたような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音とはまた違うんですかね。。
    話したい気持ちに、頭や語彙力がまだ追いついてない感じはあります。

ただ、あの…あの…と考えて喋ることはこれまでもあったのですが、今は「ああああの」って「あ」だけ連なって出てくる?感じで、急にどうしたの?って心配になっています😭

とりあえず焦らず落ち着いてお話しできるよう見守ってみます。
    回答ありがとうございます!

• 10月29日

退会ユーザー

吃音について少し調べましたが、「ゆっくり話して」と言うのも良くないみたいですね、こちらが気にしていない姿勢をとるのが大切らしく…間違ったアドバイスしてしまってすみません🙇‍♀️

話したい気持ちに追いついていない可能性は高いと思いますが、気になるなら地域の保健師さんに相談してみるのもありだと思います。
    私も一度、保健師さんに違う件で専門の先生に繋いでもらったことがあって、話を聞いてもらってすごく安心できました。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

毎回喋るときに出てますか!?

例えば上の文章だと

「ま、ま、ま、まいかい、しゃしゃしゃべる時に〜」みたいな。

毎回出てなくて、長く話す時に出てるだけなら頭で考えてるだけかと思いますよ☺️
大人も話す前に「えー、それでですね。」とか「あのー。」とか言っちゃうのと同じ感覚かと‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↓下に返信してしまいました!
    すみません🙇‍♀️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

毎回ではなく、普通に喋れてることもあります。
ただ、上の方への回答でも言いましたが、「あ」が連なって出てくるのが吃音かなと心配になってました😭

考えて説明するような会話のときに「あああのー、まいかいー、あああのー、喋る時にー」みたいな感じです😭

大人でも言うことはありますよね。。
少し様子見して見守りたいと思います…!

re.mama

息子が吃音症です

見てる限り吃音にある症状が出てます
最初の言葉を(ああああ)を連続で言う
これは連発に該当します
うちは年中の後半頃から出始めて一時的に良くなって
またぶり返して今に至ります
うちは言語聴覚士さんのいることばの教室に通っています

お母さんが出きる事は
焦らせない
こっちもゆっくり目に話す
言葉に詰まっても
焦らなくていいよ!ゆっくりね!など指摘しない←ここやりがちですが
NGワードだそうです