※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の生活費や養育費について相談します。離婚後の生活や娘のことを考え、実家に戻りたいです。養育費や生活費の相場や、専業主婦からの離婚経験者の意見を聞きたいです。

夫と離婚に向けて自分の中で色々決めておかなきゃなと思い相談させてください。

今は私は専業主婦、娘は自宅保育になります。
これから離婚後実家に住まわせてもらえるか話をします。
私の中ではまず住所など実家に移し、私は求職中として保育園探し。その間に裁判所などへ行き娘の名字も私と同じ旧姓に戻したり手続きをしようかなと思います。
今は、家族3人分の食費・生活用品費・家で見るサブスク系(Netflix・Amazonプライム)・私と娘の生命保険代・私の携帯代・私の奨学金のお金を15万毎月夫からもらっています。
離婚して実家に戻ったとしてもすぐには仕事を見つけてお給料をもらってその中で生活ができるわけではありません。
実家に戻っても私たち2人のことは基本私がやるので、2人分の食費生活用品費・保険代などかかります。

離婚後養育費とは別で私が仕事が決まってお給料をもらえるまでの生活費ももらいたいなと思っていますがどう思いますか…?
一般的にはそういったお金は貰わないのでしょうか??

仕事を探してから離婚すれば?と思われるかもしれませんが、理由が夫のモラハラ。
働きたいことを伝えると「家にいくらいれるのか、入れる額で何を手伝うか俺が決める」と言われ、「5万なら娘と毎晩寝てあげる」の発言から離婚を決めました。

養育費の相場など調べてはいますが、離婚を経験された方の意見を聞きたいです。
(できれば専業主婦からの離婚の方、生活費などの話も聞かせてください💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚後に旦那さんに生活費は請求できないと思います。
してもらえるなら全然ありかと思いますが…
ただそれをしてもらうなら当然役場に手続きしに行ってもひとり親家庭の支援は受けられないですし、離婚後も旦那さんを頼るのではなく、仕事が安定するまでは実家にて援助してもらった方がいいのかなと思いました。

ぱるる

私もモラハラで離婚しました。
専業主婦で仕事もなく、実家に帰らせてもらいました。
仕事を見つけるまでは両親に借りるという形で生活をさせてもらい、仕事を見つけてから毎月家に入れる分と少しずつですがお金を返していきましたよ。
離婚前に仕事を見つけお金を貯めてからって思ったんですが、その場合渡してた生活費分を自分の給料で払え。俺と同じ額を稼げたら家事をやってやる。と言われ無理だと思ったのと、何より精神的にもう限界を迎えてました💦