※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

キリスト教の保育園や幼稚園に通わせている方いますか?離婚して私の実家…

キリスト教の保育園や幼稚園に通わせている方いますか?

離婚して私の実家に住所を移したので保育園も転園になり、12月からキリスト教の保育園に通うことになりました。
実家からも近くて職場も近く通いやすいのと、職場の人からここの保育園は良かったと聞いて周りからの評判も良かったので選びました。
毎日お祈りがあったりするようですが、子供が宗教に影響されるようになる事はあるんでしょうか?
私は宗教のことは全く分からないですが…ちょっと不安です😥そんな悪い印象は持ってないんですが、宗教ってやっぱりどうなんだろう、、と考えてしまいました。
普通の保育園と全然違う!って感じではなさそうなので大丈夫だとは思いますが😓

礼拝があったりするくらいで特に他の保育園と変わらないですか?

コメント

わし

特に宗教に影響されるようなことはないですが、雨が降った時に「恵みの雨だ!」と言ってた時には、おお〜キリスト教っぽーいと感心しました🤣
兄弟は仏教の中高でしたが特に影響ないですよ☺️

腰痛海獣🔰

私自身がキリスト教系の幼稚園でした!
聖書の言葉が載ったカードを配られたり、年長さんの演劇は毎年「イエス様の誕生」でした。

しかし全くの無宗教に育ちました。
園よりも、親が無宗教かどうかじゃないかなと思います!(笑)

ママリ

イベント事は宗教絡みで考えてた方が良いと思います。
発表会の劇とか歌はキリスト教関係のものでした。
お祈りはもちろんありますし、手を合わせてアーメンとします。
小さい子のお祈り姿も可愛いですよ。
また偏見ですがお祈りの時間は静かにしないといけなかったりするので、お行儀いい子が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

私自身がカトリックの幼稚園に通ってました!園内に教会もあり、毎朝お祈りしてました(*´`)
年長になるとロザリオ(仏教でいう数珠)を紙粘土とビーズで作ったり、クリスマスの時期に聖劇(キリストの誕生を描いた劇)をしました。日常生活や人生には全く影響ないです*.+゚

その後たまたま受かった高校もプロテスタントで、高校でも毎朝礼拝があり、合唱コンクールの歌は賛美歌だったり、聖書の授業もありました!