※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の友達が学校指定の持ち物を持ってこないことについて、親の神経が理解できない。自分は必ず指定通り持たせるが、他の親の対応に疑問を感じる。

息子の友達で、学校から指定された持ち物を持ってこない子がいます。

そういう子の親ってどういう神経してんの?と思います。

息子はまだ1年生なので、
子どもたちだけに先生が伝えるのではなく
おたよりや、学校からのメールでお知らせが保護者にも必ず来ます。

例えば、

算数で空き箱を使います。
〇〇日までに持たせてください。
箱が一つや二つだとできることが少ないので、
お手数ですが少なくとも6つ〜8つは持たせてください。

とか

図工で折り紙を使います。
〇〇日までに10枚程度、無地の折り紙を持たせてください。色はバラバラでも全て同じでもお子さんの好きな色で構いません。

とか

〇〇日までにという指定は
2週間以上間があり
箱をの時なんかは、時間のかかるお宅もあるだろうとのことで2ヶ月ほど前から言われていました。

それなのに持ってこない子がいます。
うちはそういう持ち物の時は必ず多めに持たさるようにしています。

それは、子どもが困らないように、授業が充実するように、なんですが
必ず子どもから「〇〇くんと〇〇くんが足りなかったからあげたよ」と言われます。その〇〇くんは必ず同じ子です。
クラスに二人くらいいますが
そういう子の親の神経がわかりません😅

持たせろって言われたら持たせろよ。と思うのですが
どういう神経なんですかね?(笑)

忙しくて子どものことなんか適当なのかな(笑)

コメント

ママリ

おたより、メール見てないんだと思います。

子供が不憫ですね🥺

たぬき

身内がそうですが読んでいても忘れてしまう?何かあるみたいです。
必要なことも後回しにしてしまい忘れて後から、あっ!忘れてしまった。となるみたいです。

うちは、多く持っていき
誰かが使ってくれたら、よかったね!と思うだけです。

まぬる

そういう家庭ありますね💦
お前のために持たせてんじゃねーよ!って思っています😑🫢
メールはパッと通すだけで忘れてるんじゃないですか?🙄お子さんも伝え忘れとかお子さんが伝えててもはいはいはーいで流してるとか🙌💦
ちょっと違いますが、絵の具で金・銀持ってるのが珍しいのかよく借りる子がいて娘より大量に使用してすぐ無くなるんですよね😇他にも娘の消しゴムは消しやすいから頂戴!と言ってきたり… 親にお願いしな?ってか友達から借りたり、もらってるなら親に報告しなさいよ😊って毎回思います😑

ママリ

やっぱりいるんですね、、、😅
多めに持っていくので、
あげるのが嫌だとかではなくて
子どもにも、助けられてよかったね!と言うだけだけど

毎回友達からもらってることを親に話したりしないのかな?とも思いましたね😅

うちのこなら材料が足りなくて友達にもらったとか、何か借りたとか家できちんと話してくれるので

そう言え話もできない家庭なのかなーと不憫に思いますね😅