※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ガキ大将のような子への対応についてアドバイスください。同じクラスにリーダー気質の子がおり、他の子を怒鳴ったりしている。自分の正義感が強いが、子供たちを萎縮させる雰囲気も。うちの娘も被害を受けており、どう対応すべきか悩んでいます。

子供のクラスにいるガキ大将のような子への対応についてアドバイスください!

私たちは最近引っ越しをしてきたのですが、同じクラスにガキ大将のような子がいます。
帰り道は低学年なので集団下校なのですが、その子が自称帰り道が一緒の低学年を束ねるリーダーと名乗っているようです。
よく言えば正義感が強くしっかりしているなぁと感じる反面、自分なりの正義がありそれに反していると大声で怒鳴ったりと、子供たちを萎縮させてしまうような雰囲気もあります。

うちの子は娘なのですが、
数週間前にクラスメイトの子の消しゴムが無くなったらしく、その子の席の近くを歩いていたという理由でクラスメイトの前で犯人扱いされ大声で問い詰められ、泣いて帰ってきたことがありました。子供が自分で先生に事情を説明し、相手の子を呼び謝ってもらったそうなので静観していました。
しかし昨日の帰り道、娘が分からないことがあり友達にやり方を聞いていたら、自分のことは自分でやらないとだめ!と言い始め、娘は分かった!と流したらしいのですが、分かったじゃない!と責められ、また泣いて帰ってきました💦
こちらからしたら、分からないことを友人に聞くことの何がダメなのかよく分からないですが、その子的にだめなようで、反論してもだめみたいです😅

不思議なのが、その子はうちの子のことが好きらしく、
本人がうちの子に好きって言ってきたらしいので決して嫌がらせ目的ではないのかなと思っています💦
クラスメイトみんなに同じようなことをしているので…

ただ娘は、◯◯くんのこと嫌い!好きとかやめてほしい!!もうやめてって言う!!と言い始めてしまって、
どういうアドバイスをしたらいいか迷います😅
とりあえず次にまた言われたら、その言い方は嫌な気持ちになるからやめて。もっと優しい言い方にしてほしいと伝えなさいとアドバイスしました。
本当に娘が悪いことしていたりしたら指摘してくれるのは助かりますが、そうではないことの方が多いので困ります…先生に相談するほどではないし😂

コメント

ハル

お疲れ様です!
んー?😅ですね。笑
好きな子の前ではかっこつけたいのか。。。
自分に酔ってるのか。。。。笑

いいと思います!
もっと優しく言って!はいい👍
後は、教えてくれてありがとう!とかでおだてる?笑

そーしないと反論したらエスカレートしそうですよね😅

しー

その位嫌がっていたら、先生に相談するのも良いと思いますよ。
相手は善意というか、正義感から言っているのかもしれませんが、強く注意するのは大人だけで、同級生同士では優しく言うだけ。などある程度の常識は必要だと思います。
娘さんが、その子に言われて泣いて来るなら尚更です。

うちは、プールの時に、嫌味とかではなく本当に思ったまま、お友達に「毛がいっぱいあっておじさんみたい」と言ってしまったらしく、相手側がショックを受けたみたいで…と先生から電話がかかって来ました。
そこで、相手の外見とかの事は傷付く事もあるから、絶対に言っちゃダメだよ。と改めて指導できたので良かったなー。と思っています。