nachami
うちは、
・送り迎えしやすい場所にあるか
・見学したときに子供や先生が笑顔で過ごしていたか
・廊下や教室がきれいか
・急な延長保育の対応は可能か
・保育以外の教育プログラムはあるか
で決めました(*'ω'*)
Hi-cn♡
うちの場合、パタパタで一度も見学出来なくて^^;一応、夫婦で迎えに行けない日は義場合に頼むので義実家から近い場所を選びました!認可ですし、元々園児数の多い所に通わせたかったので条件あってたからってのもありますが^_^
あと無認可を調べてる時は、ネットの掲示板?など、その地域の保育園の情報を調べてました!結構どこの保育園はダメとか書かれてて参考にはなりました!
たくみママ
約1年前に見学してました。
基準は、旦那の会社から近いこと。あとは口コミですかね。支援ひろばもやってたので、そこの他のママさん、保育士さんに話を聞いたり、市役所で話を聞いたりしました。
今月から認可保育園に通ってますが、今のところ問題はないです。それまでは認証保育園に通ってましたが、家から10分程度です。
ちび
預かってもらえる時間とかが一緒ってことであれば雰囲気とか先生の対応ですね😊
でも現実は、選ぶほど空きがある保育園がないですね💦
ほんとは娘に合った保育園を✨が理想ですがそんなに甘くないです😭
幸い娘が行ってる保育園はとてもいい所だったのでよかったです😊
コメント