※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさえ
子育て・グッズ

手づかみ食べで汚れるのが嫌でメニューが少ないです。オススメのレシピや冷凍保存方法を教えてください。

離乳食が順調に進み、手づかみ食べができるようになりました。
汚れるのが嫌で、汁物や色の濃いものを避けてしまい、メニューが少ししかありません。
みなさんはどうされていますか?
また手づかみ食べのオススメレシピあったら教えてください。
冷凍保存できたらうれしいです。

コメント

りこママ

こーゆー着るエプロンいいですよ!
流石に汁物はこぼされた後のこと考えてしまって私があげてます!

• まさえ

まさえ

ありがとうございます🎵
    さっそく着るエプロンつかってみます。
    ひよこクラブかなにかの全員応募でもらったのがあったのを思い出しました。
    写真トマト系のパスタですか?

• 4月27日
  • りこママ

りこママ

貰ったのがあるなら試すにはもってこいですね!!!

写真のは柔らかく茹でたマカロニにミートソースかけたヤツです!

子供用のトマトケチャップで炒めたヤツも好きでよくあげてましたよー!

• 4月27日
  • まさえ

まさえ

子ども用のケチャップなんてあるんですね❗知りませんでした。
    そうめん、うどんはどのようにあげてますか?手づかみ食べだと汁物は難しいですよね?

• 4月27日
  • りこママ

りこママ

少し長めに茹でたら麺に味が着くので汁なしであげてます!!

• 4月27日
  • りこママ

りこママ

ケチャップは赤ちゃん本舗でぐ入りのを割高ですけど買ってご飯炒めたら野菜入ってるケチャップライスになるのでオムライスとかしてました(◎^▽^◎)

• 4月27日
  • まさえ

まさえ

ありがとうございます🎵とても参考になりました。がんばってみます。

• 4月28日
sms13216

豆腐ハンバーグ
焼き芋
おやき など冷凍してます(^^)
あとは朝バナナを切ったり食パンをスティック状に切ったりしてます♪

• まさえ

まさえ

ありがとうございます🎵
    ご飯はどうしてますか?

• 4月27日
  • sms13216

sms13216

ご飯は8ヶ月の頃は5倍がゆやうどんなど、9ヶ月から軟飯にしてました♪
    8ヶ月の頃は90g、9ヶ月は120gくらいですー!
    あと3種類くらいの野菜+タンパク質(魚や鳥ミンチ、ツナ缶など)
    とトマトソースや出汁、コーン缶のブレンダーでペーストにしたもの、ミルクあんかけなど味を変えて4種類くらいおかず80gでストックしてます(^^)♪

• 4月27日
  • まさえ

まさえ

ありがとうございます。
    ちなみにご飯はスプーンであげられていますか?

• 4月28日
マイク

私は、野菜をスティック状にして切って茹でて、冷凍していますよ😊
野菜は主に人参・玉ねぎ・さつまいも・ジャガイモが多いです💡
最近は、豆腐ひじきハンバーグを棒状にして焼いて冷凍してますが、持って食べると見事に汚れます…😅笑
でも、豆腐苦手な娘がよく食べてくれるので、助かってます😆

• まさえ

まさえ

じゃがいも冷凍大丈夫なんですね。玉ねぎもそのまま手づかみでいけますか?
    苦手なの食べてくれるとうれしいですよね❗うちはヨーグルトとイチゴが苦手です。

• 4月27日