※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の助
子育て・グッズ

4歳1ヶ月の息子がトイレトレーニングに取り組んでいますが、うまくいっていません。同じ経験をした方、どのように成功しましたか?

自閉症➕中度知的障害の4歳1ヶ月の息子がいます。
保育園のプールで水着を着てる時にたまたまおしっこが出て、おしっこ出ちゃったと先生呼びにきたそうなので、トイトレできると思いますよっと言われたので重い腰を上げてやりたいなと思います。
園でトレーニングパンツ使用しましょうと言われたので、4層のトレーニングパンツを使いましたが普通にうんちとおしっこをして気持ち悪そうにもしなかったみたいです😅

一応今までも保育園、療育先、家でオムツ替えはトイレ→便座に座らせるはしています。

ただ一度も成功したことはありません(たまたまちびっとだけおしっこはでたことある)
オムツはぱんぱんだとたまにオムツを持ってきてくれたりしますが、大量にうんちしていても平気にしています。

先生はできそうと言いますが、親としてはトイレできる気配すらしません…

言葉もまだ単語(大体のものは言える)、2語文はあんまりぐらいですが、相手の言ってることは簡単な言い回しならわかるくらいの発達度合いです。
園でトイレに行くタイミングは皆んなで行くので、おしっこはトイレでするなどわかってるとは思います。

同じように発達っ子を持つお子様がいる方。
どのようにトイレできるようになりましたか?
うちのようにあまり話せなくてもトイレできるんでしょうか…

コメント

ママリ

全て保育園任せで家では殆どしませんでした。
それでもオムツ外れましたよ!

• の助

の助

発達っ子でしょうか?何歳の頃にオムツ取れましたか?

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

中度知的障害と自閉症スペクトラムがあります。
    4歳半で取れました

• 10月29日
  • の助

の助

うちと一緒ですね!
    ありがとうございます♪

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

4歳なりたての頃はほとんど話せませんでしたが同じくらいの度合いの子どもいます。

うちは4歳になる少し前(年少さんの後半)に先生から同じようにトイレで出来そう!と言われてパンツたくさん持たせましたが結局ムリでした!😂
先生のお言葉はありがたかったので任せてましたが
私はずっとトイトレのタイミング見てて、まだ今じゃないよな〜と思っていたので自宅ではしませんでした(自宅では様子見ると先生に伝えてました)

オムツ外れたのは4歳半前後でした!
年中さんになりトイトレ数日で終わりました!おしっこだけですが💦
その頃にはポツポツと言葉が出てトイレ!と言えるようにもなってました☺️
きっかけはよく分からなくて本人のやる気なんでしょうね💦

話せなくてもトイレに行きたくなったらジェスチャーしたり、何か音を鳴らして教えてるお子さんの話も聞いたことあります✨
うちもおしっこウンチしても気持ち悪そうにしてなかったので私が頑張っても長期戦になりそう…と本人のやる気が見えるまでは正直やりたくなくて😭
ただウンチはまだオムツです。出先だとオムツ持ってなくて数回だけ仕方なくトイレでしたことあるので出来ることは出来るみたいですが🤣

• の助

の助

全く同じ状況です!!!
    私も今じゃないよな〜と思っていましたが、小学校もあるしトイレできないとだよね…ってすんごい焦ってました😅

それくらいで取れたら嬉しいです☺️
    やはり本人のやる気を待って、家ではゆるくで気長に待つしかなさそうですね💦
    その間はずっとトレパンでしたか?それとも普通のパンツでしたか?
    本人が気持ち悪がらないのでトレパンじゃない方がいいのかなって…💦

うんちする時だけパンツからオムツに履き替えるような形ですか?

あと質問とは関係ないんですが、進路は小学校の支援級ですか?支援学校ですか?
    今から進路をどうしようかも悩んでます😢

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は支援学校なのか支援級なのか分かりませんでしたが、とりあえず小学校までには!って目安というか目標でしたね💮

うちは支援級です!来年度から小学生です。
    やはりどっちにするか迷いました😫
    迷うといっても
    支援学校は教室が足りなくなりそうなほど人数いっぱいらしく、色々と出来ることが増えた我が子が入学希望したとしても支援級をススメられるような状況でしたが💦
    冬生まれなのでまだ5歳ですが、1年前は支援学校に見学とか行ったことはなかったものの支援学校のがいいのかもって思ってました。

💩したくなると急いでオムツに履き替えてます😂
    オムツ無くしちゃえばいいのかもですが、下の子がオムツ使ってるので(こちらも💩のみ🤣)隠しててもどっかにあるでしょ!って探したり怒ります😂
    うちも息子ですが、園では皆で行くトイレタイムで男の子たちが立っておしっこしてるのジーってよく見てたらしく…立ってするのもすぐに慣れました!
    洋式トイレでも公園とかの薄暗いトイレでもどんなトイレでも嫌がらずしてくれてすごく助かってます🙈
    ちなみにずっと普通のパンツでした!

• 10月30日
  • の助

の助

支援学校は枠が少ないですもんね…
    うちも支援級かな…と思います💦
    知ってる限りでは周りで支援学校に入ってるのは、重度の子が多いです。

見学できるなら両方したいです☺️

普段はパンツで頑張ってるんですね✨
    素晴らしいです👍
    保育園ではうんち我慢する感じですか?
    私の周りではうちの子みたいなタイプの子いないので、すごく参考になりました!ありがとうございます😊

今奇声(甲高くキャーキャー声)と多動がすごくて困ってるんですが、いつか落ち着くんですかね😢?
    ママリさんの息子くんは大人しいタイプですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅に帰ってきたり、たまに車に乗ってすぐウンチ!!って言うので我慢してる時ありそうです💦
    トイレでうんちした後に拭くのを教えるのが大変そうなので🙄オムツでしても拭くのは本人にやってもらうの練習しなきゃ😰と思いながらついクセで私がやっちゃいます😅

うちも同じです!多動と奇声あります!
    奇声は減ってきましたが興奮した時とか出ますね😢
    急に飛び出したり走り出す可能性もあるので登下校は親の付き添いです😱

• 10月30日
  • の助

の助

保育園ではオムツにうんちはしないんですかね😓?
    ふくのも難関ポイントですよね…
    トイトレ憂鬱です笑

そうなんですね!
    最近家を建てたんですが、勾配天井なので声が響いてすんごい耳が痛くなり辛いです🥵
    飲食店などでもじっとしていられない感じですか?
    そうすると親も仕事選びますよね😓

• 10月30日