※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

水曜日半日の幼稚園に通っている方、土曜日も保育がある方の感想を聞きたいです。同じような幼稚園に通っている方のコメントをお願いします。

週一、半日降園の幼稚園に通ってる方いますか??

通わせてみての感想が聞きたいです。

ちなみに候補に入っている幼稚園は、水曜日半日ですが
土曜日にも保育があるようです。
同じような幼稚園に通ってる方コメントほしいです!

そんなのあるの?や、
通ってない方のやめたらー?などのコメントは求めてないです💦

コメント

ワンコ好き🩷

娘が水曜日昼まで保育です😄
土曜日保育はありません。
昼まで保育ですが延長保育もあるので利用してます。
水曜日午前保育で帰る日は幼稚園のお友達とお昼食べる事が多いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は半日降園の園の方が少ないですがそこを選んだ理由が知りたいです😊

土曜日ないんですね。
    週一、半日の代わりに保育料が安い…などありますか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

• 10月29日
  • ワンコ好き🩷

ワンコ好き🩷

自宅から近い幼稚園です。
    公立なので保育料はかなり安いです。
    定期的に遠足も行事もある。
    3年保育。
    延長保育で最大8時から17時まで見てもらえるのが理由です。
    ママ友関係もややこしくなくここの幼稚園でよかったです😄

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

水曜が半日保育で土日が休みの園に通ってます☺️
水曜日に習い事を入れているお友達が多く、だいたいみんな同じ時間に終わる習い事なのでその後は公園に集まって遊んだり、誰かのお家で遊んだりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    候補に入れている園も水曜日が半日です!

土曜日もお休みとなると、他の園と比べて保育料が安いなどメリットはありますか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立なのでとくに安い!などはないです☺️私立も視野に入れてましたが入園の歳から公立がこども園になったため預かり保育などの延長も使いたいなと思ってそちらに入れました!なので預かり保育などを使うと少し高くなったりします!

• 10月29日
ちゅーん

今上の子年長なんですが、今年の1学期まで週に1度午前保育でした。私は専業主婦だし特に不満なかったですけど仕事してる人はちょっと大変そうでした。

私は子供との貴重な時間だと思えたし、終わったあと習い事の時間までママ友と子供遊ばせながらピクニックしたり充実してました😆

ただ、やっぱり保育時間長い園の方が時代に合ってるんでしょう、園も方針転換で今年の2学期からは通常よりは早いけど(多分習い事してる子多いから)お弁当ありになって午後までになりました。

私はえ〜😅子供との時間が減る〜って感じでしたが周りは喜んでましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    半日ではなくなったのですね💦
    やはりそこの園を選んだ理由は子どもと長く過ごせるから、ですか??✨

• 10月29日
  • ちゅーん

ちゅーん

いえ、選んだ理由は2つあって、

①住んでる地域ではなかなかない手入れが行き届いた広い天然芝の園庭、菜園もあり自然豊かな環境

②歩いてるだけで嬉しそうに話しかけてくる子供たちに囲まれる(大人に大切にされて大人を信頼してる子供たち)

ですね🥰なんの変哲もない近所の私立幼稚園なんですけどね(笑)

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

同じく水曜が午前保育です!土曜日はやってないですが😣
年少の時は下の子が小さかったので正直大変でしたが、慣れたらそれが普通なので問題ないです!
今はパートしているので、預かり利用して他の曜日と同じ時間まで園で過ごしてもらってます☺️
お仕事される予定があれば、預かりについては確認必須かなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    土曜日の保育がないとのことですが、保育料が他の園より安い、などなにかメリットがありましたか??
    週5、1日保育の幼稚園が多い中、その園を選んだ理由も知りたいです✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料はかなり安い方ですが、それが理由というよりは園の方針が気に入ったからですね☺️幼稚園は預かってもらう場所というより、子供の将来のために通わせたいと思っていたので、時間はそれほど重視しなかったです!
    結果的には下の子もいてパートもしてるので、もうちょっと長く預けられたら…という気持ちもなくはないですが(笑)でもいい幼稚園なので後悔はないです😄

• 10月29日