※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友や友達の子どもを見た目で判断することに悩んでいます。自分と比べて劣等感や妬みを感じることがあり、その気持ちを変えたいと思っています。同じような経験をした方いませんか?

自分自身がママ友や友達の子どもを、見た目や容姿で判断しているなぁと感じる時はありますか?

ママ友が数人いますが、正直綺麗過ぎない人の方が気を使わずに話しやすいです。
可愛くて明るくてオシャレなママ友と会う時の方が自分の身なりもかなりきちんとしますし、少し緊張します。

正直、私自身が学生時代から容姿を褒められることが多少あり自分が1番じゃないと悔しい気持ちがあるのだと思います。超美人では無いですが中途半端に褒められてきたタイプです。
(超美人!みたいな人ではなく、自分と似たタイプの容姿で自分より可愛い人に特に劣等感を抱いてしまいます。)

保育園の行事などで夫が私と似たタイプの他のママさんを可愛いと思うのがとても嫌に思ってしまいます。

また、めちゃくちゃ失礼なのですが見た目が普通の友人がハーフ顔の旦那さんの子を妊娠した時も、旦那さん似の可愛い子が生まれたら嫌だなぁとモヤモヤしてしまった時があります。
それも私自身が羨ましく思っているというよりは、
共通の友人達にその子が可愛い可愛い言われるのことへの妬みのような感情です。

自分に自信も無いし、思想的にもルッキズムに該当するんだろうなぁと思います。
自分でもなんでこんな事考えてしまうんだろうとしんどいです。

私自身が相手に対して妬み、羨ましい気持ちというよりかは、
第三者(夫や共通の友人達)から見て褒められているのを見るのが辛いです。同じ場に居て他の人が褒められているのが悔しい感じです。
こんな気持ちを表に出したことも誰かに言ったこともありません。

同じような方や気持ちわかるよって方いらっしゃるんでしょうか?

またどういう思考に変えていったら自分自身も周りへの見方も変えられるのかなぁと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も割とルッキズム寄りです。
女なんて可愛くてなんぼだと思ってきましたし、人から褒められてきた人生です。

多分ですが、ご主人が他のママを可愛いって言うのが一番打撃なんじゃないですか?
うちは絶対に言わないので、他の方を羨ましいと思う事も、劣等感を抱くこともありません。

ご主人に正直な気持ちを話して、思っちゃうのは自由だけど絶対に言わないで欲しいことを伝えてみてはどうでしょうか?

あと、数年間色んなママ友と接してきて思ったこと。
私の周りにはお洒落な方は少なく、割と地味な方も多いです。

私は最初はお洒落な方に興味が湧くのですが、当たり前ですが人は外見だけでは判断できないなと思い、自分の浅はかさを痛感しました。
外見ばかり磨いたって意味ないな、、こういう方のように素敵な内面の持ち主になりたいなと最近思ってます。
私は本当に中身が伴ってないので…

なんだか偉そうにすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私思うんですが、パートナーが自分の前で他人を褒めるのってどういうつもり?と思うんですよね。
    デリカシーが無さすぎて怒りさえ湧きます😂

じゃああの人と結婚すれば?って思っちゃいます。

自分も、テレビに出てる人以外では夫の前でイケメンとかカッコイイとか絶対言いません。

• 10月29日
ちゃんこなべ

なんとなく分かります。
女子会で他の子が服装を褒められてる時、内心楽しくない自分が居たりします。
この間思い切って誰かを褒める側に回ってみたら、少し気分が良いものでした。
褒めてる時って、会話の中心に居れる感じがしました。

私も自分に自信がないタイプで毎日劣等感の日々です。