※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが頻繁に泣いて困っています。自我が出てきたのか、お世話がうまくいかないと不安に感じています。知的に問題があるのか心配です。

生後11ヶ月、気が狂いそうになるくらい毎日頻繁に泣かれます。嫌いな離乳食やお風呂の時、数ヶ月前から自我が出てきたのか、意思表示はわかりやすくしてくれる方ではありますが、何か思うようにいかない時、私がお世話など優先して子の思うように動かない時など本当に激しく泣きます。今まで泣き声を聞いてきた助産師、看護師、保育士みんな声大きい、元気など言われるくらいなので、本当に一日何回も聞いてて頭がおかしくなりそうです。。私がきちんとお世話できてないのか、この子を理解できてないのかと不安にもなります。これまで体の発達面は早いほうなのですが、知的に何かおかしいところがあるのでしょうか。単に喜怒哀楽がはっきりしてるだけですかね。本当周りの子と比べ物にならないくらい酷い泣きなんです。。

コメント

ママリ

聞いてないからわかりませんが、家だと案外みんなそんなもんだったりしますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも泣き方が新生児の頃から激しいです!
声も大きいし、癇癪泣きなんですよね…。
みんな気にしてない、そんなものだよってのも信じてないです。驚かれたことが何度もあるので。笑
我が子は2歳になりましたが、知的におかしいところは今のところなさそうです。普段は聞き分けもいい子ですよ。よく笑ってよく泣きます。ただスイッチが入ったときの泣き方が凄くてわたしも心配しています。何のアドバイスにもならなくてすみません😅

はじめてのママリ🔰

うちも似てます💦
出産した病院で助産師さんに自己主張がハッキリしてるね〜って言われて、初めての子だからその時は分からなかったですが、今となってはその言葉がよくわかります笑
支援センターとか月齢近い友達の子と比べても、よく泣くしよく怒るなぁと思ってます。
ただ、機嫌がいい時はすごい楽しそうでキャッキャ笑ってるので、喜怒哀楽がハッキリしてるだけかなぁと思ってます。
泣いてる時はもう手がつけられないほど泣くのでしんどいですけどね😂
抱っこしてても落ちそうなくらい暴れます💦

うちも体の発達は早く、寝返りもずり這いもつかまり立ちも平均より2〜3ヶ月早かったです。

ママリさんのお子さんはニコニコの時はどうですか?
もしずっと機嫌が悪いわけじゃなくニコニコしてる時もあるなら、「きちんとお世話できてないのか、理解できてないのか」と不安に感じなくても大丈夫じゃないかと思いました😌

🥨なぎなぎ🥨

毎日おつかれさまです🌿
気質診断したことありますか?
気質「わんぱくタイプ(アクティブタイプ)」の上の子が赤ちゃんのときにそんなかんじでした👧🏻
あまりに泣くし声は大きいし主張も激しいので、0歳からイヤイヤ期ってあるのかな!?と思ってました👶🏻笑
運動面の発達が早い気質なので、歩き出すのも走り出すのも早かったです!

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!7ヶ月ぐらいから自我が出てきて、今はもうはっきり分かるぐらい意思表示してくれます😂離乳食も嫌いなものはべって出すし投げ捨てるし散々です😅色々なものに興味も出てきて、ダメなものばっかり欲しいと手を伸ばしてあげないと泣き喚いて毎日ドタバタです🥹これほしい?って言って違ったら首ふって欲しいものを手に入れるまで怒って泣くし、抱っこで宥めようとしてもイヤイヤってすり抜けて軟体動物のようです😅もうイヤイヤ期始まった?って感じです笑 うちの子もよく声でかいとかしっかりしてるとか言われます!知的に何が問題あるとかは分かりませんが、性格的なものなのかなって思ってます😌