NISAに貯金残額を使うべきか悩んでいます。もしもの時のために即座に下ろせる口座に入れる方がいいでしょうか?
(旦那とは財布、貯金は別々です)
給料20万
生活費5.5万円
生命保険1.5万円
ドル建て1万円
NISA2万円
イデコ5千円
美容院1.3万円
ガソリン代4千円
車の保険8千円
自由費2万円
月にだいたい15万ほど必要になり
残り5万円は貯金しています
ただ貯金してもプラスにはならないので
その分をNISAで使おうかどうか悩んでいます
NISAには入れずにもしもの時のためにすぐ下ろせる口座に
お金を入れておく方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生活防衛費というか、いざという時に出せるお金がいくらあるのかによると思います。今ある分でどうにかなるのであればニイサにする選択もアリではないでしょうか☺️
そして、仮に今ニイサを増やさずともiDeCoを止めて0.5万をニイサにあてるでもいいと思います。何のためにイデコをやっているのかにもよりますが。。。まだお子さんも小さいのでデメリットのが多いように思いました。
はじめてのママリ🔰
企業型DCを以前勤めていた会社がやっておりそれを今の会社がやっておらず個人型のイデコにしました!60歳までは運用しないともったいない?と思い月に5,000円だけ入れています😂今の会社も最近企業型DCを始めたので復職したらそれにするつもりです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね◜. ̫.◝
復帰が遅ければ私なら復職までとめます。どっちかの選択ならおそらく圧倒的にニイサが強いです。あと2ヶ月くらいとかならそのままにします🍀*゜
はじめてのママリ🔰
前調べたらイデコは一時停止とかできないって書いてあった気がして💦
はじめてのママリ🔰
手間はありますが、できますよ〜☺️