母の古希のお祝い計画について、兄弟仲や負担などで悩んでいます。どう対応すべきか悩んでいます。
実母が古希のお祝いをしてほしいと怒って?います
もう古希から2年経つのですが。
2年前にその話題が出ましたが。
3人兄弟で、私は末っ子。
兄はちゃらんぽらんで音信不通、姉とは仲はまぁ悪くはないですが、9歳歳が離れ、会話も合わず年に数回会う程度です
私は母親から古希のお祝いしてほしいなぁと聞いたので、姉にお祝いしてほしいらしいよーと相談したら
いいね。決めといて!
と言われ、しかも今は子育てでお金ないからよろしくー。
とゆう感じで。
父親は時計が欲しいらしいがどれが欲しいとかも言わず。
母親はカシオの時計いいなとか言ってたし、アップルウォッチみたいなも気になるとか言ってて結局どれ欲しいかわからず
普通は古希のお祝いってみんなで旅行行ってみんなでご飯食べてみたいなことするんだよ。でも今コロナだからね。みんな忙しいからね。なんていわれ
あんなの、ただ節目なだけでさぁ
とやりたいんだが、やりたくないんだかよくわかんないことも言い出し、
こっちだってお金ない中やろうとしてて、でもそれが気に入らないものだったら嫌だし
だから聞いてるのに話を逸らしたりこんなんがいんじゃないかと言ったり
私も仕事と育児のストレスがある中そんなわけのわからないことをダラダラ言われたもんで、しかも私だけあーだこーだ考え周りは好き放題い言い、嫌になりやめました
それから2年経ち、親の老いを感じ、どこか行きたいとことか欲しいものある?と聞いたら古希のお祝いまだしてないからさと言い出し、あの時こうだったからやめたじゃん兄弟仲もそんな良くないしやりたいことも欲しいものもぐだぐだで。
と話したら
そこから連絡来なくなり、家に来そうな時は何時からテレビ見る予定ありますとどうでもいい連絡を入れてくるようになり遠回しにくるなと言ってきてもうなんかムカムカします
私にどうしろってんですかね
古希のお祝い計画すればいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もう個人個人でお祝いしてあげていいかと🥺
私なら兄弟とは別にしますねお祝い🥺❣️
はじめてのママリ🔰
お祝いって自分から求めるものではないにしても、3人育て上げて誰ひとり自ら祝ってくれないとなると少し寂しいですね😢
別にお母さまが欲しいものや行きたいところじゃなくても、こっちが考えたもので良いんじゃないですか?✨
文句言うタイプですか?
兄弟と合わせなくても個人的に自分で考えてお祝いしたら良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
文句言うタイプなんです😭
誕生日プレゼントあげた時もいらないものだったみたいで返品してきたら?と言われ、ショックでそれからもう誰にもプレゼントをあげられなくなりました😭
多分理想があるけど、それを言わない厄介タイプです…- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
それはなかなか厄介ですね😂
こっちからいくつか考えてどう?と相談した上で決定!が良さそうですね🤔- 10月30日
サクラ
拗ねてるんですかね?
うちの親はそういうの気にしないし恥ずかしいというのでやったことは無いですが。
旅行とかプレゼントって渡さなきゃいけないものですかね?もちろんあれば良いんだろうけど、ほしいもの絞り出して買うものでもないかな?と。
私だったら、一緒にちょっとおしゃれな所か徳寿庵でも連れて行って、そこで花束渡しておめでとー?で終わりにします😂
そのくらいなら、2年すぎててもまあやってあげても良いかな?って思えませんかね?😂
プレゼント重視って感じだったら、とりあえず先ほどの食事だけお姉さんと集まるか自分たちだけでやって、プレゼントは3ヶ月以内に決めてね!過ぎたらダラダラしてもあれだし無しね!とします。
はじマリ🔰
うちはちょっといい食事会+紫のカーディガン+お花+フォトブックをプレゼントしました♡作るのに時間は少しかかりましたが喜んでもらえましたよ✨
普段みんなで顔合わせることが少ないなら、家族みんなでお祝いすることがなによりのプレゼントだと思いますよ🎁
はじめてのママリ🔰
個人個人のお祝い…なるほど!😳
その場合兄弟にはやろうと思ってると言った方がいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
別にわざわざ言うまでもないかと😂
私ならしますね✌🏻❤️
そもそも兄弟別々でなんの問題もないですし
仲良くないのであればわざわざ
あわせる意味ないかと🤔
古希の一年前に父なくなったんですが
してあげたかったです🥲
生きているうちにできることは
してあげていいかと🤔❤️