2歳の娘が叱り方に困っています。叱っても反抗し、危険行為も続くため悩んでいます。感情的になりたくないが、どう接すればいいか迷っています。
2歳8ヶ月、叱り方について。
2歳の娘への叱り方をどうしたらよいのか悩んでいます。
我が強いタイプのためか、叱ったり注意をしても不服そうな顔をして言い返してきます。
わたしや夫が「〇〇しないよ、ダメだよ」と伝えると、「〇〇しないよじゃないの!!!」という感じで反抗します。
あまり感情的にならないよう、淡々と伝えても言い返してくるし、近くに物があれば癇癪起こして投げるし。。
大人もイライラしてきて感情的な言い方になると余計にヒートアップして、怒り泣きして話を聞ける状態からは程遠くなってしまいます。
怪我や事故に繋がることなどの危険なことをしている時など、真剣に怒っても同様の反応です。
昨晩は娘がおもちゃでドアや壁をドンドン叩いていたので、「もう夜だしドンドンしないよー」と淡々と伝えたところ、持ってたおもちゃでそのまま頭を叩かれました。。
横で見ていた夫がすぐに娘を叱りましたが、娘は癇癪起こして話聞ける状態ではなく、、
別室で落ち着かせて、また泣いて、と言うのを何度か繰り返してからやっと「ごめんなさい」と夫と一緒に謝りに来ました。
また別の日の話ですが、娘と手を繋いで駐車場を歩いていたら、突然手を振りほどき走行している車に向かって走って行ってしまい、慌てて娘を担いで叱りましたが、やはりムッとした顔をして言い返してきたり、怒り泣きしたりで全然話が伝わっている感じがしなくて、本当にどうしたらいいんだろう、わたしの育て方が悪かったのかな、と悲しくなりました。
2歳じゃこんなものなのか、普通はもっと聞き分けよいのか、そもそも本気で叱るようなことをしない子の方が多いのか、、
感情的な言い方したくないのに、イライラして嫌なこと言ってしまって罪悪感が強いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリさん
性格ですかね💦
育て方じゃないと思います!うちの子も、おもちゃをガンガン床に叩きつけてるときは「おもちゃガンガンしないよーおもちゃ痛い痛いだからね」と声をかけて(声かけは同じ感じですね)辞めるときめあれば、反抗してそのままおもちゃ床に叩きつけたり「イヤー!💢」とキレ散らかすこともあります😭で、また叱って、落ち着いたときにまた話をしたら「わかった!ガンガンちない!」とは言ってくれますが、日々↑の繰り返しですね。。。笑
自分のやってることを制止されたくないというイヤイヤ期もあるんだと思います💦
車のくだりとか、まさに似たようなことがあって思わず危ないでしょ!!!と強く言ったらもうギャン泣きで酷かったです😅
イライラからの嫌なこと言ってしまって罪悪感とかも超〜〜わかります🥲
はじめてのママリ🔰
ネガティブアテンションですかね。
ママの気を引きたくてわざと悪い事しちゃうけど、それに対しても否定されるとキレちゃうって感じかもしれないですね。
真顔で淡々とやめて。と言うのと同時に
やめれた時とか、他の場面で良いことしてる時に少し大袈裟に褒め続けると
良いことできた時の方がママが構ってくれる!ってのを理解してちょっとずつ減ると思います。
あとはおもちゃでドンドンしだしたら黙って後ろから抱っこする。
どうしてドンドンしてたのー?
ママ他のことしてたから寂しかったー?
とお話して、落ち着いてたら夜はドンドンしないようにしようねって〇〇ちゃんならできるね?と言い聞かせるって感じがいいかなぁと思います。
やる事には絶対理由があって、興味本位なのか寂しさなのか理由は様々ですが、お外ではお利口、家では乱暴だったら親子の時間、スキンシップが足りないかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
ネガティブアテンション、初めて聞きました!
ちゃんとやめれた時やお願いを聞いてくれた時などに大袈裟に褒めるようにしていますが、あまり響いてない?照れてるのか意味わかってないのか、褒められて嬉しそうな反応がないんですよね、、- 10月29日
ママリ
うちの娘は
◯◯しないよ!とか駄目だよ!
って言い方するとキー😡です(笑)
同じく我が強いです。
◯◯だからこうしてねって言い方にしてます。
質問内容なら今は夜だから(クッションとかを出して)これを優しく叩いてね。とか。
否定しちゃうとスイッチ入っちゃいます。
駐車場など命に関わることは妥協せず伝えます。
お店の中までは手を繋ぐよ!とかは言いますが。
-
はじめてのママリ🔰
確かにダメ!って言うと余計にヒートアップしてる感じします💦
〇〇だからこうしてね。って言い方、真似してみようと思います。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
似た経験のある方いて安心しました🥲
今日もお風呂入りたくない!遊びたいの!ってギャンギャンで結局泣き疲れて寝てしまいました。
怒らないように感情的にならないように、と感情殺して娘の対応しましたが、この対応で合ってるのかもわからずただただ辛い時間でした、、泣
ママリさん
うちも今日も夜ご飯前にご飯だからお片付けしてー?って言ったら「お片付けしない!ごはん食べない!」からの、またあとで遊ぼ?って言ったら遊ばないの!と言ってまた喧嘩に、、、🤣イヤイヤ期、親も脳の血管切れそうでしんどいです…😂
お互い頑張りましょう…