1歳で発語がない場合、注意深く様子を見る必要があります。周囲の子供と比較するのは避け、保健師と相談することをお勧めします。
もうすぐ1歳で発語ゼロは遅いでしょうか…。
私としてはまだ大丈夫と思ってましたが、友人2人の子が一足先に1歳の誕生日を迎え、その前後にはパパママと言っているようです。他にもご飯を催促するような発語などもあるとか…。
うちは「ぱぱぱぱ…」「まんまんまー」などの喃語はありますが、意味を持ってパパママなどは言いません。
先日、機会があって保健師さんとお話ししましたが、その時も「発語はありますかー?」と聞かれ、ないと答えると微妙な反応をされたので1歳前には何かしら話すのが平均的なのかと不安になりました。
今の時点で発語なしは注意深く様子を見るべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ひまわり
うちもまだ喃語だけですが何も言われたことないですよ。支援センター来てる同じくらいの子も見てる限りでは意味ある言葉話す子いません。
はじめてのママリ🔰
1歳前は発語なかったと思います!パパママと言い始めたのは1歳4.5ヶ月くらいでちゃんとパパとママを分かって言い始めたのは2歳前くらいですかね🙂最初の発語は1歳2ヶ月くらいでにゃー🐈だったと思います!1歳半ごろからいろいろ話し始めたので今はそんなに心配しなくて大丈夫だと思います!
ゆうママ
うちもまだ喃語だけです😳💦
はじめてのママリ🔰
うちは、1歳1ヶ月で、喃語はよく言うし真似して言うことはあっても意味がわかって言ってそうな発語はないです!
全然気にしてませんでした!😂
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ないです>.<
同じように1歳前後で発語のない子も多いようで、やはり心配しすぎかな?と思いました。
保健師さんからは一人目は遅いからね〜とか、遅くても大丈夫なこともあるから〜とか、「遅い」を連呼され…。
これから話してくれるようになると信じて接したいと思います。
コメント