注文住宅の相場は40坪で約2,000万円。土地を買って建てる方が早いか、悩んでいるようです。
注文住宅って、そんなにこだわらないパターンだと、いくらくらいかかるのでしょうか…🥺
人によるとは思うんですが…。
家を買いたいけどお金が無くて、安い家があっても好みじゃなくて。土地買って建てた方が早いのか?とか思ったり…そんなことないか。
買いたい地域の所は、
40坪で2.000万くらいかもしれないです🤔
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こだわらないなら、それこそ注文住宅ではなく規格住宅でいい気もしますが…😀
建売より高い、注文住宅より安い感じですかね?
注文よりは抑えることができます🤔
いろんなメーカー規格住宅出しているため、見てみるのはどうでしょう。
ナバナ
注文だから高いってより、何にこだわるかで値段が変わると思いますよ!
そのハウスメーカーの中の標準設備ばかりで揃えたら高くはならないですよ
間取りも特別考えまくって回遊導線とか、R垂壁とか、中庭とか作らず、シンプルにある程度の収納と4LDKとかなら値上がり要素もないです
-
サクラ
外観と洗面所ちょっと広めで今流行りの壁1面洗面台みたいなのと、キッチンからリビングとダイニングが一直線で見えるので無く、リビングはキッチンから見えない場所が良いのと、お風呂に窓が欲しいくらいです🥹
最近流行ってるのがキッチンからリビングとダイニングが全部縦に丸見えなのが多くて、それだけで中々選択肢がなくなります😭
あとは、良いなと思っても、家に入るのにウッドデッキを通る謎仕様とか、吹き抜けはいらないのにな…とかで。- 10月29日
-
ナバナ
結構こだわってるぅ!!!
2500万円とかなイメージです- 10月29日
-
サクラ
そうなんですか!?
最低限以下かと思ってました😂
注文住宅建てた友達たちは、キッチンの扉や天板とか、トイレの位置、お風呂は隠したいとか、窓はこの大きさで道路から見えないように塀をこの高さで立てて…とか言ってたので😂- 10月30日
-
ナバナ
しっかりこだわりある方だと思います🤭
壁一面洗面台なら造作になるから高くなるし、キッチンから見えないリビングにするなら間取りに合わせて土地の形や広さも考えないといけないです- 10月30日
-
サクラ
建売をネットで見てる時に、旦那に希望とか無いのー?と聞いたら、えー?無いけど別に。と言われて、そんなわけないだろ!リビングに階段は欲しくない。とかそのくらいはあるだろ!と思ったんですが、私のこだわりが強いだけかもしれないですね😂
- 10月30日
ママリ
建売から土地を買って建てるだけで、例えば建売4000万の場所なら最低4500万ですね。
こだわりすぎずに作って4500万から5000万ってところだと思います。
大きくしたり、気にいる水回りを入れたり、ちょっとこだわると5000万超えますね。
-
サクラ
なるほど…建売プラス500万以上って感じですね。
私がみてる地域の建売は安いと3.000万くらいなんですが、洗面台とか見るとかなりしょぼいので、結構金額いってしまうかもですね…- 10月29日
-
ママリ
洗面台は建売だとだいたい750からよくて900サイズです。
たぶん希望は1200から1500サイズだと思いますが、そのサイズに変えて引き出しタイプにするだけでざっとプラス50万ですね。
水回りは高いですよ。
タンク型のトイレからタンクレスにするだけでプラス50万とかです。
キッチンも建売のものから気に入ったのに変えてちょっとグレードあげるだけでプラス200万とか300万とか。
たぶん建売で見ているしょぼいというグレードと同じものでちょっと機能を良くするだけでもプラス50万とかします。- 10月29日
-
ママリ
あと、建売は土地と建物がセットで安いです。
別々に買うなら土地は土地で業者に利益を払わないといけないですし、建物は建物で利益を払うので、別々で買うだけで同じような家を建てても、プラス数百万から500万変わりますよ。- 10月29日
-
サクラ
そうなんですね😳
そしたらやはり建売の中からどうにか好みに合うのを探すしかなさそうですね😭- 10月29日
-
ママリ
建売で見つけるか、建売メインの業者でも、建売を建てて売る前の土地だけを売っている場合もあります。
建築条件付き土地なら割と安く建てられます。建売にちょっと希望が叶うと思った方が良いとは思いますが。- 10月29日
-
サクラ
建築条件付き土地、この前見かけてでも駅から遠かったのでやめたんですけど、土地だけ売ってるってことなんですか?これは🤔
- 10月29日
-
ママリ
建てるハウスメーカーや工務店が決まっている土地を売っているということです
- 10月29日
-
ママリ
大きさや建て方は予算次第で大きくしたり要望を聞いてもらえます。
全ての希望が叶うかどうかは予算次第です。- 10月29日
-
サクラ
そうなんですね!そしたらわりと自由ですね。でもうっかり高くなっちゃいそう。そこの決まってる工務店などが好きなデザインで無ければ、選ばない。って感じなんですね〜😳
- 10月29日
-
ママリ
工務店ならお金さえ積めば建ててくれると思いますよ。
安く建てたいなら建売と同じ仕様でも建てられますし、注文にしたいなら交渉次第でやってくれると思います。
ただ大型分譲地などはさっさと建てて利益を得たいので、わざわざ手の込んだ注文住宅はやってくれないかもですねぇ。
ちょっと広くして形や色を選べる程度で良いなら安い建築条件付き土地で良いと思います。- 10月29日
ゆみか
注文住宅で何だかんだ7000万くらいかかったのでそんなにこだわりないなら建売で気にいる家を探し続ける方がいいような気もします。
土地買って建てたほうが早いということはないですね、注文住宅は営業マンついて決め事も多く普通の規格じゃなくなるのでかなりかかります
-
サクラ
やっぱり注文住宅ってそのくらいかかりますよね?イメージ通りでした😭
早いというのは、時間というよりは、いつまでも希望の家や価格が見つからなくて…というよりは、建てちゃった方が。と思った感じです- 10月29日
-
ゆみか
そうですよねー💦
なかなか理想的な建売見つからなかったです。
一回モデルハウスとかで見積もり出してもらうのもありですよね(^^)- 10月29日
これからのママ
そしたら賃貸でええとおもいますよせやまは
サクラ
それって土地買ったら好きな会社選んで値段の範囲内で建てられますか?それともこの土地はこの会社!みたいに縛りがあるんですかね?めっちゃいいですね
はじめてのママリ🔰
規格住宅って言うのは、間取りが例えば1500パターンの中から好きな間取り選んで建てれるよー(ただしトイレの場所だけ変えたい〜とかはできないよ)ってものだと私は認識しています!
土地は好きな土地or持ち土地とかでいいんですが、地盤とかもあるし、接道とかもあるし、まずは規格住宅の取扱のあるハウスメーカーで話を聞いてみると良いですよ!
一条のハグミーは坪単価50万くらいってネットで見ましたが🤔住友林業とかも規格ありましたが坪単価はちょっとわからないです。
あとは、規格住宅と注文住宅の間取りのセミオーダーのシリーズもあります!ネット「規格住宅 ランキング」とかでググると出るので見てみるとよいかと思います。
スーモカウンターのホームページは、提携しているハウスメーカーしか書かれないのでほかが良いですよ😀
サクラ
色々選択肢が増えてしまいました😭
規格住宅だと、50坪ない家で4LDKだとどのくらいかかるんですかね…。例えばタッチレス水栓じゃなくていい!とか言っても別に建売よりは安くならないですよね…
サクラ
やはりそうですよね😭
ほんとに買いたいここにする!と思ったときに見積もりもらったりするしかないですよね。どうするか値段とか見てから決めたい。とかはなかなか…。
はじめてのママリ🔰
間違ってコメント消してしまいました💦
注文とか規格だと、ハウスメーカーに行ってみて聞けば、どのシリーズだと大体何坪でいくらくらいの家が建つのかざっくり教えてもらえますよ🤔
もしくは土地代含む予算を少し低めに言って、例えばそのくらいならどの程度の家が建つのか等。
ハウスメーカーはあちこち行っちゃいけない!なんてことはないので、色々言って聞いてみると良いですよ😀✨
サクラ
そうなんですね!
なんか一度買うつもりないけど住宅展示場に子供をイベントに連れてったら、入り口でどうぞーこれもらえますー!と言われたから家に入ったら、
買わないと分かった途端放置されたり、馬鹿にしたような感じで適当に説明されたりして、結構トラウマで😭
はじめてのママリ🔰
イベントの時は人多いのと、向こうも買うお客さんあってこそ利益になるので買う気ないと無理ないです😀💦
今は色々検討している段階なので素直にそういえば大丈夫と思いますよ(^^)
あとは私もあちこち回ったときに、予算低く言い過ぎて相手にされないメーカーはありました🤣この予算だとこのメーカーは厳しいんだなって言うのがよくわかりました!
サクラ
そんなあからさまな感じなんですね😭