※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店を検討してるんですけど、SNSやYouTube、色んなサイトを見る…

一条工務店を検討してるんですけど、SNSやYouTube、色んなサイトを見ると、建てて良かったオススメの声と、辞めておいた方がいいと注意喚起したり色々トラブルや嫌な思いをしたり後悔の声も同じくらいあって悩んでます。
あと、面で耐震を強化する家でもダンパーは必要ですか?

検討してるポイントとしては、耐震や自然災害に特化してる、性能重視で、一条さんは、例えば食器などが出てこないようにカップボードの開き方に工夫があったりがあり、ポイントが高かったです。あとガラスも3枚で防犯にも災害や防音にも強い。

靴箱などスライドの扉がゆっくり閉まる事や地震があると内側から物が出ないような対策などがあるハウスメーカーもありました。

一条さんは、6面と構造がしっかりしてるからダンパーは意味ない効果がなかったと実験で証明されたそうですが、
とあるハウスメーカーに行って営業さんと話をした時に、そのハウスメーカーさんの中で、地震があった時に、ダンパーの無い家と、オプションでダンパーを付けた家があり、ダンパーない家は、家の中がめちゃくちゃになったけど、ダンパー付けた家は物は殆ど倒れてこず、フィギュアが落ちた程度と聞きました。

なので、色々含め悩んでます。

コメント

ママリ

悩むお気持ちわかります。大きなお買い物ですもんね。

家づくりでトラブルや後悔、施工ミスなどが全くないって残念ながらないと思うんですよね。
なので何かがあったときにきちっと対応してくれるという信頼が持てるハウスメーカーと契約するのがいいんじゃないかなと思いますよ。

ちなみにうちは一条さんとは縁なかったです。性能は素晴らしいとは思いますが🙂‍↕️

ちゆみ

どんなハウスメーカーさんでも、めっちゃオススメ!って言う意見と最悪だったって意見がありますよね💦💦

悩む気持ちわかります😞!