コメント

はじめてのママリ🔰
精神力で言えば合気道や空手ですかね
親戚の子が小さい頃から合気道やってますがとても落ち着いた子です(中3)

🌻
空手 剣道 柔道とかですかね🤔
-
おもち
剣道は私もやってました!やらせたい気持ちはあるんですが、近くになくて…
でも親も頑張って本気出さなきゃダメですよね。- 10月28日

咲や
旦那が子供の頃、少林寺拳法で精神的に鍛えられたと言っていました
武道系ですかね😅
旦那は小学生長男と一緒にもう一度少林寺拳法に通おうかと思っているらしいですが、長男が拒否しています🤣
少林寺拳法は基本的に型をやるので、指導者の中年男性を見ると、ダイエット効果はなさそうです🤣
-
おもち
少林寺拳法!カッコいいですね‼️
言い方アレですけど喧嘩強くなりそうです🤣
やっぱり武道系ですよね🤔- 10月28日

はじめてのママリ🔰
パッと浮かぶのは武道系ですかね🤔
-
おもち
武道系なら礼儀も身につきますよね!あとは多少の痛みに耐えられるか…🤣(私自身剣道やってましたが相手によっては痛くて泣きました)
- 10月28日

もこもこにゃんこ
私が競技かるたを大人になってからやったんですが、小学生もたくさんいました。
かるたやってる子達、練習の時はしっかりやってます😄(外では分からないですが)
うちの会は、礼儀だとか試合中動いちゃダメな時動いたりとか声とかめっちゃ注意されるし、態度とかも色々言われてましたね。
あと、普通に弱いとボコボコにされます🤣大人も子どもも💦
練習=試合形式なので逃げれない。
結構緊張感ありますよ😁
-
おもち
競技かるた!!!実は「ちはやふる」見てから密かに習わせたいと思ってました…🤣地元の高校で全国2位になったとこもあるので✨️
でも、そうなると小さいうちは親の私も覚えたり練習付き合ったりしなきゃですよね?なかなか時間作るの難しそうだな〜と😭- 10月28日
-
もこもこにゃんこ
親子で始める方も結構いましたよ😄
まず決まり字と取り札覚えるのは必須なので、親も一緒に見てあげないとですね💦
本人のやる気あれば1人でも覚えれるかもですが。- 10月28日
おもち
やっぱり武道なんですかね🤔
近くに極真空手の道場はあります…調べてみます!
はじめてのママリ🔰
なんなら自治体とか地域のサークル的な集まりありませんか?
お金払う前にお試しでそういうの見学しても良いかもです。
おもち
そうですね、一方的にやらせても親のエゴですもんね💦
ちょうど昨日イベントで公民館に行ったんですが、スポ少の張り紙はあったけどサークルはなかった気がします…
スポーツ吹き矢のサークルはありましたが🤣