コメント
千夜子
今でさえ政策がコロコロ変わって大変なのに、10年後なんて見通せないですよね
大学無償化するのかしないのか、年収103万の壁はどうなるのかとか…
ママリ🔰
あと10年あれば、児童扶養手当や母子医療が対象外になるほど稼げるようになるので大丈夫ですよ💪
私もシングルになった時は上の子が子供が6歳で児童扶養手当を足しにしてましたが、転職してがむしゃらに働きました!
子供が巣立った後の生活もありますもんね、お互い頑張りましょー
-
はじめてのママリ🔰
自分はシングル歴が長いですが、メンタルの調子を崩したときはパートでなんとか食い繋ぎようやく正社員になれましたが、まだ軌道にも乗れていなくて、安定とは程遠いです😢
はい!がんまりましょう😃- 10月29日
はじめてのママリ🔰
それを見越して昇給目指して頑張ってるので、不安はないです🙂
うちもあと10年くらいですが、
あと1~2年でうちは児童扶養手当も母子医療も無くなります👌
将来必要な額を逆算して出して、
その必要額を貯められるように稼いでいるので、貯金にも不安は無いです😊
-
はじめてのママリ🔰
しっかり者のママさんで素晴らしいです😃
私はようやく正社員になれましたが、なんだかキャパオーバーな感じもしていていつまで持つのか不安しかないです💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
金銭的援助がある期間=子どもが自立した後も生活できるための基盤を作る期間だと思っていました。
離婚当時は不安でしたが、それを払拭するためにも働いているので不安ばかりってわけじゃないです。そして政策に振り回されるのは日本国民の共通の不安だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
50歳、60歳となったときに正社員で働いてる自分が想像できなくて…今キャパオーバーだからそう感じるんですかね😅
私も不安が消えるように自信をつけたいです‼️- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は60歳前には仕事セーブしたいので今は頑張らなきゃって感じです😂
私もメンタル不調から就業不能や欠勤することがあって無理は出来ないので周囲の協力あって働けています。キャパオーバーで限界なる前に上司には相談できると良いですよ😀- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
60代フルタイムは大変そうですよね。私の性格からして65歳の定年まで頑張れそうにはないです💧
周囲の協力はなく、障害児を育てているので不安しかないです😅
不安がなくなるくらいに貯金するしかないですけど、なかなかうまくいかないです😣- 10月30日
さえぴー
先が不安だからこそ仕事に貪欲に働いてます。
もともと専業主婦は性に合わず結婚前は元旦那より稼いでいたので、自分の方が稼げるという根拠のない自信を持ってました🤣
実際独身時代のようにバリバリ働くのは無理なので仕事と育児の両立に葛藤はありますが、今の仕事をはじめて3年で元旦那の年収抜いてやったので、貯蓄はまだまだですが、後10年あればなんとか大学進学は奨学金無しでもいけるかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
仕事ができるしっかり者のママさんで素敵です😃
私は正社員という働き方にキャパオーバーを感じていて、ずっと続けていくと思うと気が重く感じてしまいます。
年収を増やすってすごいことだと思います❣️転職癖のある私にできるかわかりませんが、不安は消えるように頑張らないとと思いました。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
はい、今が精一杯で10年先を見通す余裕がないです。