※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
ココロ・悩み

3歳男の子が泣いている時、皆さんはどうしていますか?経験談をお聞かせください。余裕がないので返信できないかもしれません。

3歳男の子、泣いててどうしようもない時って皆さんどうしてますか?😭
すみません、余裕なくてちゃんと返信は出来ないかもですが…。経験談などお聞かせください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子ですが💦
ひたすら共感したり、話きくと落ち着くことは多いです!
落ち着いたらちょっと話逸らして、あれなんだろう?とか言いながら忘れさせたりしてます!
泣き声で参りますよね😢

• たこ

たこ

返信遅くなっちゃってすみません💦
    なるほど、落ち着いたら気をそらすという流れか!私は落ち着く前に気をそらそうとしたりしていたので🥲
    参考にさせてください✨️

• 10月29日
たぬき

一旦好きなだけぎゃーーーっと泣かせます🙆🏻‍♀️
もしその泣いてる理由が全く検討つかない、怪我かも?腹痛かも?体調悪い?とかであれば全身に怪我ないか、どこか痛がってないか確認をしますが…。
泣いてる理由がこれだろうな、って検討ついてたら好きなだけぎゃーっと泣かせてます☺️ 神経レベルの話でぎゃーって思いっきり泣かせるとスッキリして本人のタイミングでケロッとします🙆🏻‍♀️
泣きすぎて吐くかもなのでタオルとかは用意しておきますが…🫢
ちょっと落ち着いたかな?の頃合で高い高いしたり、こちょこちょしたり、ジュースで一呼吸つかせてさらに落ち着いたらどうしたの?ってお話聞いてます。だいたい想像通りこれが上手くできなかった、とかなのでそっか、一緒にやる?もう1回頑張る?とかで声掛けして出来た、に持っていってます☺️

• たこ

たこ

今回は一旦放っておいて思い切り泣かせる方法でいけました😭
    返信遅くなってしまってすみません💦
    たぬきさんの冷静な対応、尊敬します…今後の参考にさせていただきます!🥲

• 10月29日
  • たぬき

たぬき

良かったです〜☺️
    全然!お気になさらず✨
    毎日3歳児相手は疲れますよね😮‍💨

• 10月29日
マコリ🔰

気を逸らすことで紛れる事な事か紛れない事なのか考えます。紛れない事であれば泣いた本質的な原因があるので、それにアプローチします。

• たこ

たこ

今回気を逸らせなかったので、マコリさんの仰る通りなにかちゃんとした原因があったのかもです…もっと子どもの気持ちに寄り添えるように頑張りたいです🥹
    アドバイスありがとうございました!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

もう、どうしょもないときは放置でしたよ!!
自分で気持ち切り替えてもらってました🥹
こっちもイライラしますし、理由聞いたり、イライラしてるの見せると尚更ヒートアップしてたので💦

• たこ

たこ

私もイライラしてただ状況が酷くなるだけだったので、放置してみました🥲
    10分くらいかな?落ち着いてケロッとしてくれたのでとりあえずは良かったです😩
    アドバイスありがとうございます✨️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちは例えばリビングで泣いてたなら玄関とか別の場所に移動して抱っこしてもう一回話すと落ち着くことおおいです!
今の時間なら眠いのかな?
そしたら音楽つけたり、抱っこしながらゆっくりトーンで創作話したりします!

• たこ

たこ

あー、場所を移動させるというのはやったこと無かったです!🤔
    今回は私が離れた場所にいって一旦放っておいたんですが、次回またあればその方法ためしてみます!
    アドバイスありがとうございます😭

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

もうなに?!みたいな聞き方だと余計に泣くので、「一回こっちおいでー」って私が正座して太ももの上に抱っこして座らせてゆっくり話を聞くと落ち着きます🙆🏻‍♀️
私も余裕がないと優しく聞けないので、まずは自分が落ち着くまでは少し離れて放置です💦
あとは、なぜ泣いているのか分からないくらい長い時間泣き喚く感じだったら「ちょっとまって👏今何で泣いてるかわかる?!どうしたの?」って聞くと、本人もぽかーんとして落ち着いたりしていました😂

• たこ

たこ

まさに「もうなに!?!?言わないと分からないよ!」って強く言ってしまっていました😭
    放置という方法が結構多い意見で、少し安心しました。
    なんで泣いてるのか分かってないんだろうなぁと思う時もあるので、聞くのは面白そうです!🤣
    今後の参考にさせてください!
    ありがとうございました🥹

• 10月29日