33年生きて初めて気づいたこと。年下の人が苦手で、年上が話しやすい。子供の頃からそうで、社会人になっても同様。コミュ力高めたいが疲れる。同じような方いますか?
33年生きていて初めてわかったことがある。
それは、、、、自分より年下の人が苦手であること!!笑
男女問わずです!!😔
自分は1番上で、下に弟が2人います。
下に兄弟がいるなら年下の方が得意じゃんって思われがちなんですが、私は真逆で年下が苦手で年上の方(これも男女問わず)の方が話しやすいんです🤔
今思い返せばそれは子供の頃からそうでした。
自分と歳が近い子達よりお姉さんたちが凄く素敵に見えて憧れで自分もそうなりたい!!と思っていてよく一緒に遊んでもらっていました。
同級生でも少し気まずい思いしますが、年下の方だと、こっちがリードして話さなきゃいけない感じが、コミュ障の私にはとっても難関な事でめっちゃ気使うしその空気に耐えられません。
社会人になってからもそれはあって、後輩との絡み方が分からなくて何度話に詰まったことか、、、そういう時は周りの先輩が助けてくれたりで😫
それに比べて先輩方と話してると、可愛がってくれるし、人生経験があるのでなんか色々聞きたくて質問しちゃうので会話のキャッチボールが自然とできるんです⚾️
誰とでも仲良くコミュ力高めたい気持ちはあるのですが、頑張るとめっちゃ疲れるし、合わないなってすぐ心のシャッターを閉じてしまいます😇
同じような方いますか?笑
私だけかな、こんな狭い心の持ち主😅
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も年下苦手です🥲
ママリさんとは逆で親戚の中でも一番の末っ子で早生まれで体も小さく幼い扱いで育ってきたせいか年上や同じ年の人に甘えながらずっと生活してきました🥹
でも、30も半ばになってくると周りが全員20代とか年下ばかりの環境も増えてきて悩んだり色々と試行錯誤してきましたが、結論年上のプライドは捨てて今までやってきた通り年下にも甘えていくことにしました😇笑
もともと年上ぶるのも苦手なので苦手なものは苦手というし助けてほしい時は助けてと素直にいうようにしてます😂
なんかそうすると皆んな頼りないと思ってくれるのか年下の子達のが逞しく仕事してくれたり色々話聞いてくれたり助かってます笑
ぷー
私もそうです。
もうアラフォーですがおじさまおばさまや、お年寄りが話しやすくて好きです😃
若い子とは全然話せないです。
自分が若い頃も、同世代が苦手でした💦
はじめてのママリ🔰
分かりますー!
年下の人だとしっかりしないと!と変に気を張ってしまうので、年上の方の方が気が楽です😅
子供を産んでから幼稚園に入る間での環境が年上の方ばかりだった事もあると思うんですが、、。
年下ポジションに慣れてしまいましたね(笑)
学生の頃はそんな事もなかったと思うんですが💦
ままり
私も若い時は全く同じでした!
けど歳重ねるとどーしても歳下と関わる事増えて気にならなくなりますよ☺️
むしろ最近は逆転して年上苦手かも😅
コメント