赤ちゃんの授乳間隔が広がり、おっぱいが張ることがあります。友人の結婚式での授乳が心配。いつ頃おっぱいが張らなくなるか気になる。
【おっぱいが張らなくなる時期】
生後1ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てています。
これまでは2〜3時間おきに1日10〜12回程度授乳してましたが、最近間隔が4〜5時間空くこともでてきました。
特に夜中は赤ちゃんが5時間ほど寝ることもあり、おっぱいがカチカチに張って痛くて私の方が起きてしまいます。
夜中だと量も出ているのか片方5分程飲んで満足してしまうこともザラで、もう片方は搾乳しています。
1ヶ月後に友人の結婚式があるため、参加したいと思っているのですが、正直3時間以上授乳や搾乳をしないのはかなり辛いので、どうしたものかと思っています…。
ある程度の時期からはおっぱいが張らなくなり、赤ちゃんが欲しがる分だけ作られるという情報をネットで見たのですが、皆さんはいつ頃からおっぱいが張らなくなりましたか?
- んたちゅ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まもなく10ヶ月になる子を育てています!
いわゆる差し乳のことだと思いますが、これはなる人、ならない人がいます💦
もちろん月齢が進むにつれて授乳感覚を開けてもそこまで張らないですが、
正直結婚式までには差し乳にはならないかと💦
私は7時間程度なら全然平気で、半日あけてもまあ痛いけど我慢できるな〜くらいですが
同月齢の子を持つ友人は3時間おきにあげないと張って我慢できないそうです。
途中でお手洗いで搾乳するしかなさそうですね💦
あき
もうすぐ9ヶ月ですが、今も張ります😭
初めは2-3時間でカッチカチでしたが、今は日中4-5時間でパンパン程度、夜間10-11時間空いてややカチくらいです。
息子は朝まで夜通し寝るタイプなので、生後半年くらいまでは自分が寝る前に一度搾乳してました。
ただ乳腺炎は今のところなったことないです。
体質にもよりますが、生後2-3ヶ月くらいなら適度に搾乳した方がいいかもしれませんね。
差し乳の人が羨ましいです😂
コメント