※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

卵アレルギーで消化管症状が出る可能性あり。改善した経験の方の話を聞きたい。

卵アレルギーについて
皮膚症状→消化管になることありますか?

離乳食期に卵ボーロを食べて蕁麻疹が出たため、小児科でアレルギー検査と負荷試験を行い、卵白クラス3とのことで、毎日少しずつ卵白を食べ進めることになりました。
毎日卵白をあげることはできず…卵が入ってるパンや菓子等の食品でなんとなく慣らしていました。
2歳を過ぎて、再度アレルギー検査を行う時期が来たため、その日の朝に初めて卵入り手作り蒸しパンをあげたら嘔吐。卵が原因だったのかは定かでないですが、吐く前後は何事もなく元気でした。アレルギー検査の結果、卵白クラス2で数値的には改善傾向にあるとのこと。
それから卵が入ってる食品を食べたりしてきたのですが、3歳過ぎた昨日、夕食後30分くらいに嘔吐。外食したのですが、マヨネーズ等を舐めました。それが原因なのかはわからないのですが、吐く前後は元気で、、、消化管アレルギーになってしまったのでしょうか。

卵アレルギー改善した方のお話、聞きたいですm(_ _)m

コメント

ままり

ないと思います。
消化管アレルギーって通常は乳児の未熟な消化管が原因で、3歳頃までには自然治癒することがほとんどだったと思います。

吐いたのが1回だけならたまたま、それか食物アレルギーの反応が皮膚症状から嘔吐に変わっただけかと思いますよ。嘔吐=消化管アレルギーではないです。

• ままり

ままり

ちなみに息子が卵アレルギーで乳児期は5クラスでしたが、症状が出たことがありません。今小学生で3まで下がりましたが、症状出ないので生卵以外は普通に食べてます。
    反対に4クラスの乳製品は症状ありで、2まで下がった今でもたまに蕁麻疹は出るし嘔吐下痢の症状も後から出てきました。
    血液検査の結果がすべてではないですよ。

• 10月27日
  • (^_^)

(^_^)

嘔吐=消化管ではないんですね(*_*)
    乳製品をとっても症状でない場合や、この食品または食べ方なら症状出ないということはありますか?

• 10月27日
  • ままり

ままり

チーズは出るけど生クリームは出ない、ホットミルクは出ないけど牛乳は出るとかもありますし、その日の体調によって出たり出なかったりもあります。

• 10月27日
  • (^_^)

(^_^)

そうなんですね。
    最初は蕁麻疹だったけど、日が経つにつれて嘔吐下痢の症状も出るようになってしまったのでしょうか?

• 10月27日
  • (^_^)

(^_^)

小学校のお昼はお弁当持って行ってますか?

• 10月27日
  • ままり

ままり

乳幼児期は蕁麻疹のみ、年長くらいから嘔吐下痢も出てくるようになりました。ただ数ヶ月に一回あるかないかの時々で、今は小学生ですがさらに減ってます。
    負荷試験を行って除去食にする必要ないと診断を受けたので学校給食は普通に食べてますし、牛乳も飲んでます。ごくたまに「今日蕁麻疹出たー」と言って帰ってくることもあります。

• 10月27日
  • (^_^)

(^_^)

発覚から数年後に嘔吐になることも、やはりあるんですね(TT)うちの子と状況が似てるように感じます。
    うちも小学生頃には給食もみんなと同じ物を食べれるようになるといいなぁ、、

• 10月27日