※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
melody
その他の疑問

義妹と友人の結婚式が被った場合、どちらを優先すべきか悩んでいます。どちらも1年以上先で、まだ招待状は受け取っていません。

義妹と友人の結婚式が被った場合、どちらを優先すべきでしょうか?どちらも結婚式は1年以上先なので、招待状はまだ受け取っていません。

先に打診があったのは同級生からです。その時はまだ義妹の結婚式の話がなかったので参列する旨を伝えていました。普段はSNSでのやりとりのみで、最後に会ったのは10年ほど前になりますが、私が結婚した時にカタログギフトを送ってくれました。(その際に半返しもしました)。

自分の結婚式は親族のみだったので、義妹のみ参列してもらっています。友人は大切な友人の一人ですが、義妹も大切な家族なので、悩んでいます。皆さんならどうしますか?💦

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

義妹ですかね。
戸籍上親戚なので💦

• melody

melody

ご返信遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます⭐️
    やっぱり親戚優先ですよね。お祝いの見送り、お断りすることにします😢

• 10月30日
ママリ

優先順位で考えたら個人的には義妹ですかね。家族としての繋がりもあるので相手側のご両親や兄妹も参列するでしょうし、できる限り揃って出席しないとかなと思います!

友人も大切ですが、駄々被りする可能性は低いと思うので、行けそうなら式にも参列してお祝いしたいですね😊

• melody

melody

ご返信が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    義妹の結婚式は親族のみの結婚式の予定だそうです。やはり夫婦揃って出席すべきですよね、、友人にはお祝いは贈って欠席の連絡を入れます😢

• 10月30日
  • melody

melody

コメントありがとうございました😊

• 10月30日
ママリ素人🔰

完全に被ったら優先するべきは義妹かなと思います。
友人の結婚式でも親族の結婚式が被り、二次会からしか来れなかった子などいましたよ〜。

• melody

melody

ご返信が遅くなってしまいすみません💦コメントありがとうございます!
    やはり皆さんおっしゃる通り親戚優先ですよね💦
    遠方なため二次会からというのも厳しそうなので、お祝いのみ贈ってお断りすることにします😢

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

前に義妹と友達の結婚式被りました。同じ状況で、友達から先に声をかけてもらって行きますと返事してたのですが、義妹と同じ日だったので理由を伝えて友達の結婚式は欠席しました😭招待状はまだだったのですが、一回出席と伝えていたので、友達にはご祝儀を渡しました。

• melody

melody

コメントありがとうございます。ご返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    ママリさんも同じご経験があるんですね😳やはり友人よりも義妹優先なのが一般的みたいですね、、旦那と相談してお祝いかご祝儀のどちらかを贈りたいと思います。コメントありがとうございました🥺

• 10月30日