育児が意外と楽で自分時間が多く、他のママたちと比べて罪悪感や不安を感じています。仕事復帰後の大変さに不安もあります。
子供の手がかからなすぎて…
自分でもよくわからない不安、吐き出させて下さい。
現在生後3ヶ月の初めての子供がいます。
生後2ヶ月前から夜は20時頃〜朝6.7時くらいまで一度も起きずに通して寝てくれるようになり、寝ながらうんちをすることもお風呂でうんちしてしまうこともなく、毎日必ず1回はするので便秘もなく、汗疹もなく肌も綺麗。
K2シロップや経口薬も泣かずに飲んでくれるし、抱っこ紐もベビーカーも泣かずに乗ってくれる。
起きてる時はメリーや自分の手を見て笑いながら1人で遊ぶ時間が長くなった。泣いても抱っこしたら泣き止んでくれるし、夜寝る時はグズグズするけど勝手に寝てくれる。
私は自分時間大好きでめんどくさがりで自分のこと以外は後回しにしてしまうダメなやつです。
子供の事はやれてますが、手がかからないので思ってたより自分時間があり、子供が起きてるのに一緒に遊ばずに1人でゲームしたりテレビ見たりしてしまってます。
天気がいい日は散歩に出かけますが、子供のためにというよりも自分の気分転換のために。。
他のママさん達はもっと子供の事で大変な思いをして満身創痍の状態でお世話をしているだろうに、私はダラダラとしていて…罪悪感?のような…こんな事でいいのかなって不安です。
ごめんなさい。
まだ育児も始まったばかり、これから睡眠退行や夜泣きに後追い、離乳食が始まれば食べてくれないなど、まだまだ壁にぶつかるであろう事がこの先たくさんあるので、このままダラダラした状態で壁にぶち当たったら耐えられるのかなって不安もあります。
仕事をしていた頃は毎日残業で部下と上司に挟まれ本当に本当に辛くて大変だったので、育休中で専業主婦状態の今が楽すぎて…こんなんでいいのかなって。
育児で本当に大変な思いをしているママさん達に比べたらすごく楽な育児させてもらえてるので、こんな事で悩んでる事にも罪悪感があります。
仕事復帰すれば毎日がとんでもなく忙しくなるだろうから今のうちに楽させてもらってると思えばいいのかもしれませんが…今が楽すぎて復帰後の大変さに耐えられるのかも不安です。
ごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手がかからないなんてすごくいいことじゃないですか!
赤ちゃんもストレスがなくてママもストレスがないってそれこそ理想の育児ですよ☺️
どこに謝る要素が、罪悪感を感じる要素があるのか…🤔
今置かれているこの生活を楽しんでください!
壁にぶつかったりって乗り越えるしかないのでそれは慣れも何もないです。
その時にならなきゃ誰もわからないです!
壁がないと感じているのであればそれこそ楽しんでください🥰
なーまむ
わたしも同じ感じですよ〜‼️
良い子すぎて、怒ったことも
イラついたこともなくって
自分の精神が安定しすぎて
娘には感謝しかないです💓
気持ち的に余裕がある方が
お子さんにも影響すると思うので
使える時に自分時間使ってください😆
わたしも合間にゲームしたり
韓ドラみまくってます👍
5ヶ月くらいから
晩ご飯作る時間なくね?
離乳食はじまったら
あれ?ストック作る暇ない💦とか
うつ伏せ寝し出したら気になって
元に戻して寝不足〜とか
少しずつ変わっていきますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
息子のおかげで私の精神が安定して穏やかに育児ができて、そのおかげで息子も大人しくしてくれて…の感謝ループですね👼
同じような方がいて安心しました!
寝返りしたり動き始めたらまた状況がかわりますよね💦家事も増えるし…今のうちに自由を満喫しておきます!- 10月27日
-
なーまむ
いいことですね〜💓
私も働き詰めだったし
娘のおかげでこんなに精神安定したの初めてかもです🥺
時間ができたら自分の時間に使いたくなるので家事がおろそかになったりします🤣
よし家事しよう!って思ったときは
ベビに呼ばれるようになったので
なんだかんだ休息がないです🫣
今日も気楽に育児しましょう💓- 10月28日
ママリ🙋♀️
私も同じ感じでした!
その子それぞれの性格とかもあるのかもしれませんが
多分ママリさんの余裕のある育児がお子さんに反映されてると私は思います😊
私も自分時間優先で
子供にベッタリする事がなかったからかセルフで寝るし、私がトイレ行こうがお風呂行こうが泣きません😂
今上の子は2歳ですが
ハイハイするまでは本当に暇で動き出してから大変だったので今のうちゆっくり好きな事しててください!
-
はじめてのママリ🔰
マイペースな私の性格が遺伝してるんですかね😅なんか私ばっかり楽しちゃってて…って思ってましたが同じような方がたくさんいて安心しました!
動き出したら目が離せないですもんね💦まだ動かず寝てるだけの今のうちにもっと自由に自分時間使いたいと思います!
ありがとうございます😭- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちの子も手がかからなすぎて(育児ってもっと大変だと思ってた…!!)と思いました🤲🏻
私も子どもが起きててもバウンサーに乗せて、ゲームしたりしてました!
罪悪感とか感じなくていいです☺️
気分転換たくさんして、ゆったり育児楽しんでください🤍
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて安心しました!本当なら自分の時間もなくまだまだ大変な思いをしているはずなのに私は毎日ゲームばっかして…って思ってたので😭
育休中はゆったりと過ごそうと思えました!ありがとうございます😭- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちも下の子、5ヶ月手前くらいまでそんな感じでしたよ🙌🏻 ̖́-
今はめちゃくちゃヤンチャで外では目が離せません😨
家の中でも後追いすごくて大変です!
-
はじめてのママリ🔰
動き出したらまた変わりますよね💦まだ寝たきりの3ヶ月なので…男の子だし今後が怖いです😭このまま大人しく育ってくれればいいんですけどね😭
- 10月27日
Ü
うちも同じです!手がかからず助かりました👏🏻´-
楽できた、というより楽させて貰った・心も体も休ませて貰ったと子供達に感謝してます🙇🏻♀️!
私もゲーマーなのでしっかりゲームはするし、自分の気分転換にドライブや散歩行ってます😊子供も外遊びが好きな時期なのでお互いの利害が一致している状況ですね✌🏻🤍 ̖́-
思春期・反抗期で痛い目見るかも…と覚悟してます🥹ママりさんも復帰するまでゆっくり充電器していきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今まで仕事が死ぬほど辛くて大変だったので…育児は楽させてもらえてるって思っときます!息子に感謝ですね😭
復帰後のために今はゆっくり充電させてもらいます!- 10月27日
りんご🔰
全く同じです!!!!!!!
早くも親孝行?って思ってます笑
これからの成長が楽しみですね👶🏻🩵
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢で同じ状況!安心しました😭成長はまだまだこれからですもんね👼大変な事もたくさん待ち受けてますが…どんな風におしゃべりするのか、好きな食べ物は何かなとか、なんのキャラクターが好きになるのかなとか楽しみです❤️困難にぶち当たっても頑張ります!
- 10月27日
あいちゃん
私も同じ感じです!生後1ヶ月半ですが夜まとまって寝てくれるし泣いても抱っこしたら泣き止むしって感じです!私も自分時間無いとダメな人なので赤ちゃんはそれをわかってるのかな?って勝手に思っています笑
新生児の頃から本当に手がかからなさすぎて色んな不安があり悩んでいましたが今は考えすぎても赤ちゃんがちゃんと成長してくれてたらいいや!って,悩むよりも今の時間あっという間に過ぎるから今の時間を大切にしようって考えたら少しは楽になりました!
-
はじめてのママリ🔰
私も気が楽になりました!
ありがとうございます😊
周りがみんな大変な思いをしてるので、うちの子大丈夫なのかなって不安になっちゃいますよね😭調べたとこで怖い事ばっかり出てきて余計不安になるのが見えてるのでここで吐き出してみましたが、同じ方がたくさんいて安心できました!
ちゃんと成長してくれれば細かい事はなんだっていいですよね☺️怠け者の私をわかってくれてる良い息子ですw- 10月31日
はじめてのママリ🔰
全く同じでした!暇だし資格取ろうかな〜なんて考えてたくらい🤣笑
今は寝ながら寝返りしてしまう赤子を何回も戻すためかなりの睡眠不足、ママの姿が見えなくなるだけで騒ぐので昼間も何もできない生活です😇
そのまま手のかからない子のまま育つ子もいるのでしょうが、こういう子もいます😇笑
-
はじめてのママリ🔰
これから動き始めたら本当に目が離せなくなるし💦まだまだわからないですよね😅今後が不安です😭
楽なのは今だけだと思って謳歌します😇- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭子供もストレスを感じることなく育っていってると思えばとても良いことだと思えます!
いつか来る壁を乗り越えられるように今を満喫します!