吃音で悩んでいる方がいます。自身は幼少期から吃音で、特に実母の前ではひどくなるそうです。友達との会話や緊張から内向きになり、吃音がバレると緊張してしまうそうです。職場や電話では問題がないそうです。話し相手を探しています。
自身が吃音の方、吃音だった方いますか?
お話したいです🙋♀️
吐き出しでもあります!
私は幼稚園くらいから吃音があります🙋♀️
悪くなったり良くなったり波がありますが、最近はひどいです。
特に実母の前では凄く出ます😞
今までも実母に、自分が吃音のことを相談したりして来たから、実母に意識されてると思い余計に実母の前では出ちゃうんだと思います。
でも、実母以外に誰か人がいると、あまり吃らなくなります。多分吃ったらどうしようとあまり考えないからだと思います。
私は言葉の最初が「り、り、りんご」とと吃ってしまい、変な力が入って、喋る時は凄い顔になってるかもしれないです🥹笑
吃音があるから話したい事も話せないし、友達との会話も困ります。緊張してしまいます。
だからか凄く内弁慶な性格になってしまい、友達も少ない方だと思います。
初対面の人と話すと出ないけど、自分が吃音持ちとバレてる人と話す時は緊張しちゃって出ちゃうんです。
不思議と職場では出なかったり、電話対応も全然大丈夫でした。多分吃音持ちって言うとビックリされると思います。
支離滅裂乱文ですみません😂
ざっと思い浮かんだことをただ書きました😂
誰かお話しましょう🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ
吃音です!笑
ストレス増えると悪化してます!
自分の苗字も、上手く言えないですw
はじめてのママリ🔰
私も吃音です
吃らないように....って思えば思うほど、緊張して身体に力が入って尚更言葉が出にくくなっちゃうんですよね🥲
専門機関や病院には行かれたことありますか??私は行ったことないのですが、最初の言葉が出にくい 難発っていうタイプのものだと思います💦
子どもの時は、大人になったら治るのかなって思ってましたが、もう一生付き合っていくのかな〜と思ってます😮💨
-
はじめてのママリ🔰
意識するとダメですよね💦
体に力入って余計出にくくなりますよね😭😭
行った事ないです!
難発っていうんですね!知らなかったです👐🏻
子供の時は大勢の前で話す時吃ってたけど、今はそれはなく、特定の人と話す時しか吃りません😩特に母と話すときはやばいです😫
子供が発症しないといいなぁと思います😭- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ストレス増えると悪化しますよね!
苗字上手く言えないの辛いですよね😭
私は旧姓が上手く言えなくて結婚する前は嫌でした😭
友達と話す時とかも吃りますか?
みぃ
相手関係なく吃りますw
友達、親、旦那、義父母、会社、上司関係ないです、、、
会社の人には上手く話せない時があると先に伝えていて、電話応対などの時助けてもらってます🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
電話対応ほんと大変ですよね😞
大学の時アルバイト先での電話対応はめちゃくちゃ緊張してました💦
薬とかできれば良いのになって思います😣