※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

2ヶ月の次男がRSで入院中。発熱、咳、吐き気あり。ミルクが飲めず不安。経験者のアドバイスを求めています。

お子様がRS経験済みの保護者様、質問させてください。
2ヶ月の次男がRSにかかり入院となり、付き添い入院をしています。
10/25昼間に42度まで発熱し、救急車要請し入院となりました。
現在発熱は37度台になっています。
咳がひどく、夜中は陥没呼吸がみられました。Spo2が100前後保てているため様子見となりました。
しんどいのかほとんど寝ているか泣くかでミルクが飲めません。
昨日の明け方から嘔吐あり、ミルク飲めず、入院後に150やっと飲んでくれましたが、入院後も80㍉と夜中に30㍉のんで夜中はそのまま吐いてしまいました。

点滴もしているしおしっこも排便もあったので、水分は大丈夫かとおもっているのですが、
ちゃんと元気になるのかと不安で仕方ありません。
本当にミルクはよく飲む子で吐くことはありませんでした。

同じような経験をされている方おられたら経過や経験のことなど教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

RS/RSウイルス/肺炎/付き添い入院/入院/2ヶ月/哺乳不良/ミルク飲めない/吐く/呼吸不良/努力呼吸/陥没呼吸

コメント

ぴ

息子3歳、娘8ヶ月のときにふたりともなりました。
息子がほんとに大変で、咳は日増しにひどくなるし、高熱は8日間続きました、、今までかかった病気で1番大変で二度とかかりたくないです、私も大人になってからはじめて大泣きしました、、
咳のピークも6日目7日目あたりだったと思います。2ヶ月でRSは心配ですね、、
入院してるなら先生がいるからきっと大丈夫ですよ、些細な変化でもナースコール押していいと思います😔はやく良くなりますように、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。貴重なお話を教えて頂けてとてもありがたいです。2人同時は大変でしたね…
    そんなに長く咳してたんですね…咳はクループ咳みたいなかんじのものはありましたか?
    咳に対して何か薬や処置などされてましたか?
    2ヶ月なのが本当に不安で、こんな小さな体でいつまで苦しむんだろう、いつになったらミルクが飲めるんだろうと辛くて不安で毎日涙が出てきます。

• 10月26日
  • ぴ

オットセイのような咳はしてた記憶がありますが、幸い陥没呼吸にはなりませんでした。ただ本当に咳で夜寝付けず高熱もひどかったので、夜間診療も行きました。
    それでもRSは対症療法のみなので、いつも風邪のとき頂く咳止めや解熱剤のみでしたね、、
    気休めかもしれませんが、咳に対しては、寝るとき洗濯物を部屋中に干して、枕の隣に桶を置いて、桶の中にたっぷり湿らせたタオルを置いたりしてとにかく加湿してました。私も娘が未満児だったので、とてもお気持ちわかります。一週間も経てば終わりが見えてくるかと思います。ママリさんもお辛いかと思いますが、休めるときに少しでも休んでくださいね。

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、対症療法しかないですもんね。
    病室で隔離中なのでベッド柵に湿らせたタオルをかけておこうと思います。
    今日の3時からハイフローが始まり、昼からはプレドニンの投与が始まりました。
    陥没呼吸や苦しそうに呻く様子で、だんだんチューブだらけになっていく様に夜通し泣き通し、今も自然と泣いてしまいますが、ぴさんのコメントや、先生方や看護師の皆さんに温かい言葉をかけて頂いてほんとうに嬉しかったです。
    主人に無理を言って明日仕事を午前休取ってもらい、今日の付き添いは主人にお願いしたので、
    夜は上の子と話してご飯を食べてしっかり休んで明日からまた頑張ろうと思います。

• 10月27日