コメント
ちゅん
友人の子供がとにかくトイレが近い子でした!
4歳から見ていましたが
小学校にあがって
1年ほどしてから改善が見えてきたようです。
はじめてのママリ
何度かなりました!
心因性と言われました💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
娘も心因性かもです😢
その後はどうですか?- 10月26日
-
はじめてのママリ
年中の終わり頃からなくなりました!
うちは少し特殊で幼稚園でそうだったみたいで..年少からだったのに先生から聞いたのはまさかの年中になってからでした💦
先生は間隔をあけていこうと息子にもう少し後で行こうなど我慢させてたみたいで、、それを聞いて即、プレッシャーになってるみたいなので行きたい時に行かせてほしいと伝えました。子供も家に帰ってきたら、今日は少し我慢できたと言ってたりしてたから、息子にはもうママが先生に言ったから行きたい時に、好きな時に行っていいんだよ!と伝えてからはまっっったくなくなりました!
家で2時間間隔くらいでしたが、今は普通に4時間とかいかないです!
後は外出先とかだとすごく頻尿で私もイライラしてさっき行ったじゃん!とか言ってたのもよくなかったなと反省しました🤦♀️- 10月26日
-
はじめてのママリ
私も外出先でイライラしちゃいます😢
様子みたいと思います!
勉強になりました☺️
ありがとうございます!- 10月26日
たなちゃん
担任してた子で、何人かいました!
みんな心因性のものでしたよ🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
それは様子みてていいんでしょうか?💦- 10月28日
-
たなちゃん
様子見でいいと思います!
不安や緊張から頻尿に繋がっていると思うので、トイレに行きたい時に行けるっていうのが、環境的には大事かなと思います。
園生活でも、保護者の方と心因性の頻尿について共有し、ついさっき行っていたとしても、それについては何も触れず、行きたい時に行ける環境を大切にしました。
お散歩などで、すぐにトイレがないかもしれない時には、事前に伝えて、見通しが持てるようにしていました!
年齢が大きくなるにつれて、感覚は開いてくると思いますが、発表会とか修了式とか、大きな行事の前には、感覚が短くなる傾向があり、やはり不安や緊張と関係してるなぁという実感があります🙌- 10月28日
-
たなちゃん
感覚→間隔です🙏💦
- 10月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
勉強になりました😌
少し様子みたいと思います😢
助かりました💗- 10月28日
はじめてのママリ
その子によって違うんですね!