※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が同じクラスの子と仲良く遊べず、ストレスを感じています。人数の少ない小学校で相性が悪く、他の子との関係も難しい状況。小学校を変える以外の解決策はあるでしょうか?

子供が同じクラスの子と仲良く遊べてない気がします……😢

田舎で凄く人数の少ない小学校に通っています(複式になるくらいの)
男の子が5人しかおらず、その内の2人と一緒にいることが多いのですが……なんせ相性が悪く子供が嫌な気持ちになることが多いです。

見ていると、相手の子がしつこかったり、やりすぎたり話を聞かなかったり、人を貶したり……。
口が達者なので余計に言い負かされたりします。

同じ小学校で学童も一緒だったりするので本人はストレスが溜まってるようです。

自分の気持ちを正直に言えないところもあるので、余計に……。不利になりやすいようにも見えます。

別な小学校の子とは上手く遊べたりするんですが……😢

性格が合う合わないがあるから、とも伝えてますがなかなか難しく……。

人数が少ない分、合わないから他の子と!っていうのがなかなか出来なくて。
小学校を変えるとかしか方法はないんでしょうか?🥲

学童の先生に相談はしましたが、あまり改善は見込めなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで人数少ないと改善しようがないですもんね😭
相手の子の性格は変えられないから、こちらが多少我慢するか転校するしかなさそうですね、、暴力振るうとかなら相手の親と話すけど、きっとそこまでじゃなくてただ意地悪な子って感じですよね…。

転校が難しければ他に習い事とかで楽しい環境を用意するのはどうでしょうか??
学校や学童だけが居場所じゃないよと教えてあげると気持ちが楽になるかも。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ……。なんかもういつも「〇〇くんが嫌だ」「学童やめたい」と言うので……。我慢させてばかりで🥲
    親はいい人なんですが、なんせあまり怒らないし子供はうるさいしきかないし落ち着きないし……😅

習い事も来月から考えてはいるんですが、そうなると送迎の問題など色々考えると……といろいろ試行錯誤です😢
    親として頑張ろうと思います😌

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭子どもが我慢してる姿見るのも親として辛いですよね😢
    親が怒ったりしない人だとそういう子は本当調子乗ったままで周りが困っちゃいますよね😢

送迎など働いてたりすると尚更大変ですよね。
    お子さん好きな趣味とかあれば、そういうのでも嫌なこと忘れる時間が増えるといいですね🌱
    応援しています🙇‍♀️

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。学校での様子もあまり話さない子なので、たまに見る嫌な気持ちにあってる場面に出くわすと、いつもこうなんだろうか……と。考えすぎて今日夢にまで出てきました😅

いろいろ主人と相談しながら対策してみようと思います!
    話聞いて下さりありがとうございます。😊

• 10月27日