コメント
はじめてのママリ🔰
後者が一般的だと思いますよ😨
み
んー…
義両親は何と言ってるんですか?
式の前に「見積りいくらだったか教えてね!」だったら、見積りの金額を伝えますし、式が終わってから言われたなら、ご祝儀を引いた金額を伝えます💡
-
はじめてのママリ🔰
旦那がそれとなく聞いた時、前者の回答をしていたそうで、『ご祝儀は私たちへのお祝いなんだらもらっとけ』的な…。
それだったらめちゃくちゃ節約したりしないとすごい申し訳ないことになりますよね🥲- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちは手出し分にちょっと上乗せして頂きました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれがふつうですよね🥰
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
え、どう考えても後者では?
前者の場合はお祝儀ご夫婦で使い放題ってことですよね?😅😅😅
そんな話あんまり聞かないです。笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那がそれとなく聞いた時、前者の回答をしていたそうなので、ほんとに!?!?と思って…💦
私も聞いたことないです(って言っても結婚式にほとんど参列したことないのですが)💦- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
それは太っ腹な義実家ですね!
- 10月26日
はじめてのママリん
どんなにすべて出すよ、ご祝儀は好きに使ってね💞と言われても、やはりせめて後者のように行動するのが一般的だと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
もちろんそうするつもりですが💦
もしそうなってもそうならなかったとしても、恩返しは必ずします🥲- 10月26日
しーちゃん
うちは前者でした😅
結納をしない代わりに、ご祝儀は全部やると言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🩷
うちも結納ナシでした🙆♀️- 10月26日
退会ユーザー
後々恩に着せられないように気をつけましょう!
-
はじめてのママリ🔰
それはないと思います💦
たぶん義両親も義祖父母からそうしてきてもらったと思うので、私も自分の子供たちにそうするまでです☺️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
羨ましいですね🥹
うちは旦那の実家から御祝儀ゼロでした。両親と妹の着物とモーニングのレンタル、着付けも私たち負担で30万かかりました。
御祝儀ゼロはさすがに引きました😅
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね💦
旦那がそれとなく聞いた時、前者の回答をしていたのでほんとに!?!?ってすごい申し訳なくて…
しかも兄弟多いし、私たちがそうならみんなそうしなきゃってなりますよね😭