※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yutopi
産婦人科・小児科

現在37週です。立ち会いの事で悩んでいます。元々夫が立ち会いする予定…

現在37週です。立ち会いの事で悩んでいます。

元々夫が立ち会いする予定で、
里帰りをしないので出産時は実母に病院に来てもらい長男を見てもらっている間に立ち会いする予定でした。
しかし、今回の地震で通院していた病院が被災し、急遽少し離れた病院に転院になりました。
実家も今住める状況ではなく母は身内の家に身を寄せている状況です。
道も悪くなり、転院先での出産時に母が病院まで行けなくなってしまいました。

私は立ち会いも諦めないといけないかなと覚悟していましたが、
夫は立ち会いするつもりのようで、私に相談無しに義両親に「出産時これそうなら病院に来て長男を見てて欲しい」と依頼していました。
義実家に長男を預けるのは病院から遠回りになるので難しいです。
その電話をちょうど隣で聞いていてびっくりしました。
義両親はとてもいい人で嫌いとかではないのですが、
出産時に来られるとなると、絶対赤ちゃん見ていきたいとなりますよね?
そうなると、私も産後でズタボロの状態で会うことになり、気を遣わないといけないですよね😇
それが嫌だなと思うのですが、みなさんどう思いますか?
夫に話したら私もそれでいいと思っていたようで、謝ってくれて私の希望通りにするからと言ってくれました。
立ち会いして欲しいけど、2歳イヤイヤ期の長男も一緒にLDR入るのは難しいし悩んでいます😭

コメント

ラティ

私はあまり気にしないタイプですが、
嫌がる人が多い印象です🤔

計画にして、前日もしくは直前に義両親に上の子預けるのはどうでしょうか??

エビフライ🍤

立ち会い時に上の子を見るのみで、赤ちゃんとママさんへの面会はナシ!後日改めて、を条件にしてお願いしてみるのはどうですか?🤔