2才の子供が悪いことをしても注意をあまり聞かず、怒ると逸らしたり遊んだりします。ママの話を聞かないので困っています。
2才ですが
悪いことをして注意されてもあまり聞いていません。
私が怒ってる時は目線を逸らしおもちゃで遊んだりします。
関係ないことを話してきたり……
その様子を見てママの話聞いて!!!と口調を強くしてしまいます。それでも反応なくなりたまにブチギレてしまいます😭😭そして反省……して少し優しくしたらすニコニコし始めて、落ち着いたからとまた話し始めたらまた聞いちゃいません。。。
なんだかもうどう教育していいのかわかりません😭😭
育児難しい……
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
なーちゃん
いつもお疲れ様です!
2歳ならそんなものだと思います🥲
聞いてないように見えて、ちゃんとわかってると思いますよ☺️
ママに怒られてる、悪いことしたのがわかるからこそ、目を逸らしたり関係ないことを話すのかなと思います。
伝わってるかわからないけど根気強く、ダメなことはダメと言い続けるしかないから、こちらもしんどいですよね🥲
こ
うちの子も同じでした!
保育園でもそうかな?と思って相談したら、本人なりの自己防衛かも…と言われました。
怒られて怖い気持ちはあるから、恐怖をかき消すために、しっかり聞かなかったり笑ってみたり。
確かに!と思う節があったけど、注意しないわけにはいかないので、まず真剣に聞いてくれなくても普段どおり注意して、少しして本人が落ち着いた頃に、怒らず笑わず、抱きしめながらしっかり話したら聞いてくれるようになりました…!
はじめてのママリ🔰
長男がそうでした‼︎
長女は叱るというより、こうだからこうでしょって説明するとうんうんって大人しく聞いてましたが、息子は叱ると逃げる、優しく説明しても聞かないって感じでした。実母に預けている時に、かなり厳しく根気よく叱っていましたが、それが良かったかどうかはわかりません💦
少し成長した状態から見ると、長女はたまにやらかすこともありますが、基本素直です。きょうだいにも説教するほど理屈っぽく育ちました😅
長男は、怒られるのが嫌いで、ダメだと言われたことはしません。幼稚園ではわりと言うこと聞く子だったようです。怒られるとメンタルやられてすぐ泣きます😅
と言う訳で、その子の性格がかなり大きいと思いますが、ダメなことはちゃんと説明してたら、子どもの心には届いていると思います‼︎
コメント